Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Заключение договора
02 >> 03>> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09 >> 10
11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20

Вопрос: О пролонгации договоров при закупках, заключенных ГУП (МУП) до 01.01.2017.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 января 2018 г. N 24-03-08/1052

Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы (далее - Департамент), рассмотрев обращение муниципального унитарного предприятия по вопросу о применении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) в части пролонгации ранее заключенных договоров, сообщает следующее.
В соответствии со статьей 112 Закона N 44-ФЗ данный закон применяется к отношениям, связанным с осуществлением закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе или на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг либо приглашения принять участие в которых направлены после дня вступления в силу Закона N 44-ФЗ.
При этом к отношениям, возникшим до вступления в силу Закона N 44-ФЗ, он применяется в части прав и обязанностей, которые возникнут после дня его вступления в силу, если иное не предусмотрено статьей 112 Закона N 44-ФЗ.
Вместе с тем согласно статье 422 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров. Такое исключение из правила ГК РФ в Законе N 44-ФЗ не содержится.
3 июля 2016 г. принят Федеральный закон N 321-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нужд отдельных видов юридических лиц" (далее - Закон N 321-ФЗ), устанавливающий с 1 января 2017 г. обязанность государственных и муниципальных унитарных предприятий осуществлять закупочную деятельность в соответствии с положениями Закона N 44-ФЗ.
Согласно статье 15 Закона N 44-ФЗ государственные, муниципальные унитарные предприятия осуществляют закупки в соответствии с требованиями Закона N 44-ФЗ, за исключением случаев, установленных в данной статье.
При этом положениями Закона N 44-ФЗ пролонгация заключенных заказчиками государственных контрактов не предусмотрена, так как под пролонгацией понимается изменение существенных условий договора о сроке его действия и цене.
Таким образом, в отношении ранее заключенных договоров до вступления в силу изменений, внесенных Законом N 321-ФЗ, сроки действия которых не определены и предусматривают пролонгацию правоотношений сторон, целесообразно провести закупку конкурентным способом.
Учитывая изложенное, муниципальному унитарному предприятию необходимо провести закупку на оказание услуг по осуществлению расчетно-кассового обслуживания конкурентным способом в соответствии с требованиями, установленными Законом N 44-ФЗ.

Директор Департамента
Т.П.ДЕМИДОВА
15.01.2018



 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!