Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Заключение договора
02 >> 03>> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09 >> 10
11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20

Вопрос: Российская организация оплачивает немецкой иностранной организации (посреднику) услуги по организации грузовой перевозки. Договор перевозки заключен с посредником. Перевозчиком является также организация Германии, не состоящая на учете в РФ. Перевозчик везет груз от границы РФ до склада в г. Москве по территории РФ. Является ли российская организация налоговым агентом по НДС при оплате посреднической организации услуг по перевозке?

Ответ: Организация является налоговым агентом по НДС при оплате посреднической организации услуг по перевозке.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 161 Налогового кодекса РФ при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога.
Налоговая база определяется налоговыми агентами. При этом налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах и приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у указанных иностранных лиц, если иное не предусмотрено п. п. 3 и 9 ст. 174.2 НК РФ. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные гл. 21 НК РФ (п. 2 ст. 161 НК РФ).
Услуги по перевозке и (или) транспортировке, а также непосредственно связанные с перевозкой и (или) транспортировкой услуги (работы), оказываемые иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, считаются оказанными на территории Российской Федерации, если пункты отправления и назначения находятся на территории Российской Федерации (за исключением услуг по перевозке пассажиров и багажа, оказываемых иностранными лицами не через постоянное представительство этого иностранного лица) (пп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ).
Из указанного следует, что посреднические услуги, связанные с перевозкой и (или) транспортировкой, а также услуги по перевозке и (или) транспортировке оказаны иностранными лицами на территории Российской Федерации.

Р.Х. Дочкин
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
04.06.2018



 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!