Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Заключение договора
02 >> 03>> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09 >> 10
11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20

Вопрос: Организация заключает договор о ведении бухгалтерского учета с индивидуальным предпринимателем. Нужно ли запросить у индивидуального предпринимателя документы об образовании и трудовом стаже, справку о судимости? Какие документы могут подтвердить стаж работы индивидуального предпринимателя, связанной с ведением бухгалтерского учета? Какие возможны последствия для организации при заключении договора с индивидуальным предпринимателем, который не отвечает квалификационным требованиям?

Ответ: Организация должна запросить у индивидуального предпринимателя документы об образовании и трудовом стаже, справку о судимости. Профессиональный стаж индивидуального предпринимателя можно подтвердить как трудовой книжкой, так и договорами об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.
За сам факт привлечения организацией к ведению своего бухгалтерского учета индивидуального предпринимателя, не отвечающего установленным требованиям, самостоятельной ответственности законом не предусмотрено.
Однако за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности, организация может быть привлечена к административной ответственности.

Обоснование: В силу ч. 4 и 6 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" физическое лицо, с которым экономический субъект заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, должно отвечать установленным квалификационным требованиям. Если привлекается юридическое лицо, то оно должно иметь не менее одного работника, отвечающего установленным требованиям, с которым заключен трудовой договор.
К числу названных требований относятся наличие высшего образования и профессионального стажа работы по специальности в определенном объеме (не менее трех лет или пяти лет, если отсутствует высшее образование), отсутствие судимости. По смыслу разъяснений, изложенных в Письме Минфина России от 19.05.2017 N 03-02-08/30885, договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета может быть заключен экономическим субъектом с индивидуальным предпринимателем при условии, что у него есть работник, отвечающий установленным требованиям.
Вместе с тем положения ч. 6 ст. 7 Федерального закона N 402-ФЗ во взаимосвязи с абз. 3 п. 1 ст. 2 и п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса РФ не исключают возможности самостоятельного оказания индивидуальным предпринимателем таких услуг по договору, который он как исполнитель заключил с экономическим субъектом. Обязательным условием для этого является соответствие самого индивидуального предпринимателя вышеуказанным квалификационным требованиям. Следовательно, заказчик должен запросить у индивидуального предпринимателя, а последний обязан представить документы, подтверждающие наличие у него профессионального стажа.
Стаж работы индивидуального предпринимателя, связанной с ведением бухгалтерского учета, могут подтвердить такие документы, как трудовая книжка и договоры об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.
Следует учитывать, что при заключении организацией договора о ведении бухгалтерского учета с индивидуальным предпринимателем, который не соответствует установленным квалификационным требованиям, она рискует тем, что у нее могут возникнуть проблемы с качеством ведения бухгалтерского учета.
Из-за некорректного составления бухгалтерских документов, неправильного составления бухгалтерской отчетности, ее несвоевременного представления в налоговые органы организацию могут привлечь к административной ответственности по ст. 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, если допущенные нарушения носят грубый характер. За сам факт привлечения организацией к ведению своего бухгалтерского учета индивидуального предпринимателя, не отвечающего установленным требованиям, самостоятельной ответственности законом не предусмотрено.

А.И. Бычков
АО "ТГК "Салют"
25.06.2018



 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!