Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Заключение договора
02 >> 03>> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09 >> 10
11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20

Вопрос: Работница находится в отпуске по уходу за ребенком. С работницей заключено дополнительное соглашение к трудовому договору о работе на дому, но она плохо выполняет работу. Имеет ли право работодатель в одностороннем порядке расторгнуть дополнительное соглашение к трудовому договору? Может ли к работнице быть применено дисциплинарное взыскание?

Ответ: Работодатель не имеет права в одностороннем порядке расторгнуть дополнительное соглашение к трудовому договору.
За ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора.

Обоснование: 1. В соответствии с ч. 3 ст. 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины или лиц, указанных в ч. 2 ст. 256 ТК РФ, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
Из приведенной нормы ТК РФ следует, что, если работа на дому осуществляется по заявлению работницы, прекращение такой работы во время отпуска по уходу за ребенком не может осуществляться по инициативе работодателя без ее волеизъявления.
Следовательно, расторгнуть дополнительное соглашение к трудовому договору можно только двусторонним соглашением, даже несмотря на то, что работница ненадлежащим образом выполняет свою работу (ст. 72 ТК РФ).
2. Если работница выполняет работу на дому, то на нее распространяются все нормы ТК РФ с учетом установленных законодательством ограничений в связи с нахождением в отпуске по уходу за ребенком.
Согласно ч. 1 ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка предусмотрены следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим статьям.
В соответствии с ч. 6 ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
Однако нормы ТК РФ не запрещают работодателю наложить на работницу другие дисциплинарные взыскания - замечание или выговор. Следовательно, если работница плохо выполняет на дому свою работу, ей можно объявить замечание или выговор с соблюдением порядка наложения дисциплинарного взыскания, предусмотренного в ст. 193 ТК РФ.

А.А. Рудаков
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
26.06.2018



 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!