Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Заключение договора
02 >> 03>> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09 >> 10
11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20

Вопрос: Вкладчик заключил два договора банковского вклада: один от своего имени, а второй в пользу третьего лица. Вправе ли такое третье лицо получить страховое возмещение при наступлении в отношении банка страхового случая, если вкладчик, который открыл в его пользу вклад, уже получил страховое возмещение в пределах установленного законом лимита по другому договору банковского вклада, который он открыл на свое имя?

Ответ: Третье лицо получить страховое возмещение при наступлении в отношении банка страхового случая вправе, поскольку третье лицо имеет все права вкладчика и может рассчитывать на выплату страхового возмещения.

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 430 Гражданского кодекса РФ договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу.
В силу п. 1 ст. 842 ГК РФ вклад может быть внесен в банк на имя определенного третьего лица. Если иное не предусмотрено договором банковского вклада, такое лицо приобретает права вкладчика с момента предъявления им к банку первого требования, основанного на этих правах, либо выражения им банку иным способом намерения воспользоваться такими правами.
Определение банковского вклада раскрыто в п. 2 ст. 2 Федерального закона от 23.12.2003 N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". Согласно данной норме под вкладом понимаются денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами или в их пользу в банке на территории Российской Федерации на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада. На основании ч. 3 ст. 7 данного Закона при заключении договора банковского вклада (договора банковского счета) в пользу третьего лица права вкладчика, предусмотренные настоящим Федеральным законом, приобретает физическое лицо, в пользу которого внесен такой банковский вклад (открыт банковский счет).
Из системного анализа приведенных норм следует, что третье лицо, на имя которого вкладчик открыл банковский вклад, имеет самостоятельное право на получение страхового возмещения в случае наступления в отношении кредитной организации страхового случая. Возможность реализации данного права законом не поставлена в зависимость от того, получил ли сам вкладчик страховое возмещение в рамках своего договора банковского вклада.

А.И. Бычков
АО "ТГК "Салют"
30.03.2018



 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!