Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Заключение договора
02 >> 03>> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09 >> 10
11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20

Вопрос: Работодатель допустил работника к работе без оформления трудового договора в письменном виде. При заключении трудового договора выяснилось, что работник не имеет соответствующего образования, требования к которому закреплены на локальном уровне, а при трудоустройстве сообщил о своем образовании недостоверную информацию. Вправе ли работодатель уволить данного работника? Можно ли при этом не оформлять трудовой договор в письменной форме?

Ответ: В данном случае работодатель вправе уволить работника с учетом положений ст. 84 Трудового кодекса РФ. При этом, по нашему мнению, до увольнения работника работодателю надлежит выполнить установленную ст. 67 ТК РФ обязанность и оформить трудовой договор с работником в письменной форме.

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 61 ТК РФ трудовой договор вступает в силу в том числе со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.
Согласно ч. 2 ст. 67 ТК РФ при фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
В соответствии с абз. 6 ч. 1 ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, в том числе лицо, которое ранее было допущено к работе, предъявляет работодателю в том числе документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
При этом согласно ст. 84 ТК РФ трудовой договор прекращается вследствие нарушения установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил его заключения (п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы, в том числе в случае отсутствия соответствующего документа об образовании и (или) о квалификации, если выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом.
В случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 84 ТК РФ, трудовой договор прекращается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Таким образом, в данном случае работодатель вправе уволить работника с учетом положений ст. 84 ТК РФ. При этом, по нашему мнению, до увольнения работника работодателю надлежит выполнить установленную ст. 67 ТК РФ обязанность и оформить трудовой договор с работником в письменной форме.

Д.А. Мыльников
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
12.01.2018



 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!