Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Заключение договора
02 >> 03>> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09 >> 10
11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20

Вопрос: По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования. Кто вправе подписывать данное сообщение об отказе? Можно ли направить такое сообщение по электронной почте?

Ответ: Подписать отказ в приеме на работу может как руководитель организации, так и иное уполномоченное лицо организации, например руководитель кадровой службы или руководитель подразделения, в котором открыта вакансия. Направление такого сообщения по электронной почте может быть расценено как нарушение требований Трудового кодекса РФ.

Обоснование: Согласно ст. 64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Согласно ч. 5 ст. 64 ТК РФ по письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.
В силу ст. 20 ТК РФ работодателем признается физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры. Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем, органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами.
Таким образом, решение о приеме на работу, равно как и об отказе в приеме на работу, принимается самим руководителем организации или другим лицом, уполномоченным на это органом управления организации. Следовательно, отказ в приеме на работу может подписать сам руководитель организации либо иное уполномоченное лицо организации, например руководитель кадровой службы или руководитель подразделения, в котором открыта вакансия. Так, если главный бухгалтер наделен правом принимать решение о приеме или об отказе в приеме на работу (в должностной инструкции такого лица должна быть предусмотрена соответствующая функция), он вправе подписать письменный отказ, если соискателю отказано в заключении трудового договора на должность бухгалтера.
Как видно из требования ст. 64 ТК РФ, именно письменная форма сообщения о причинах отказа (далее - отказ) жестко закреплена в ТК РФ. Соответственно, отказ работодателя должен быть дан именно в письменной форме, подписан и заверен печатью в случае ее использования.
Ответ, направленный в электронной форме через электронную почту, может быть расценен контролирующими органами как нарушение требований ст. 64 ТК РФ, поскольку представленное в таком виде объяснение причин отказа в заключении трудового договора не представляет собой именно письменную форму ответа.
На основании вышеизложенного следует, что письменный отказ о приеме на работу вправе подписать как руководитель организации, так и иное уполномоченное на это лицо. Отказ в приеме на работу должен быть представлен именно в письменной форме, а не в электронном виде через электронную почту. В противном случае работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В.И. Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
19.01.2018



 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!