Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Заключение договора
02 >> 03>> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09 >> 10
11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20

Вопрос: Вправе ли участник оплатить свою долю в уставном капитале ООО предоставлением права использования товарного знака с оформлением лицензионного договора сроком на пять лет?
Правомерно ли установить в качестве основания расторжения лицензионного договора и прекращения права использования товарного знака выход участника из общества? Каковы последствия для общества и бывшего участника в случае выхода участника и прекращения права использования товарного знака ранее пяти лет? Вправе ли общество требовать компенсацию согласно п. 3 ст. 15 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и в каком порядке?

Ответ: Участник вправе свои имущественные права на использование его товарного знака передать по лицензионному договору сроком на пять лет в качестве вклада в уставный капитал общества. По нашему мнению, включение в лицензионный договор условия о его расторжении и прекращении права использования товарного знака в случае выхода участника из общества ранее пяти лет неправомерно. Права требования компенсации у общества не возникает. Последствия выхода участника из общества представлены в обосновании.

Обоснование: В соответствии с положениями ст. 128 Гражданского кодекса РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
Согласно п. 1 ст. 129 ГК РФ объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не ограничены в обороте.
В соответствии с п. 1 ст. 66.1 ГК РФ вкладом участника хозяйственного товарищества или общества в его имущество могут быть денежные средства, вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные облигации. Таким вкладом также могут быть подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом.
Согласно п. 2 ст. 66.2 ГК РФ при оплате уставного капитала хозяйственного общества должны быть внесены денежные средства в сумме не ниже минимального размера уставного капитала (п. 1 названной статьи). Денежная оценка неденежного вклада в уставный капитал хозяйственного общества должна быть проведена независимым оценщиком.
Уставный капитал ООО оплачивается его участниками в сроки и в порядке, которые предусмотрены Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) (абз. 1 п. 3 ст. 90 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 15 и п. 3 ст. 27 Закона об ООО оплата долей в уставном капитале общества, равно как и вклад в имущество общества, может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными и иными правами, имеющими денежную оценку.
Учредитель должен полностью оплатить свою долю в уставном капитале общества в течение срока, определенного в договоре об учреждении общества (решении об учреждении общества, если ООО учреждается одним лицом). Данный срок не может превышать четырех месяцев с момента государственной регистрации общества (п. 1 ст. 16 Закона об ООО). В случае неполной оплаты доли в течение указанного срока неоплаченная часть доли переходит к обществу (п. 3 ст. 16 Закона об ООО).
В силу пп. 14 п. 1 ст. 1225 ГК РФ товарные знаки относятся к средствам индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана.
Согласно п. 1 ст. 1477 ГК РФ товарный знак - это обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Исключительное право на товарный знак действует в течение десяти лет со дня подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (п. 1 ст. 1491 ГК РФ).
Статьей 1226 ГК РФ предусмотрено, что на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и др.).
На основании п. 1 ст. 1229 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (ст. 1233 ГК РФ), если ГК РФ не предусмотрено иное.
В соответствии с п. 1 ст. 1233 ГК РФ правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).
Пункт 1 ст. 1489 ГК РФ также закрепляет возможность предоставления обладателем исключительного права на товарный знак (лицензиар) права использования товарного знака по лицензионному договору другой стороне (лицензиату). В лицензионном договоре при этом определяются пределы использования лицензиатом товарного знака.
Законом об ООО не установлено каких-либо ограничений по видам имущества либо имущественных прав, которые могут быть внесены в качестве вклада в имущество общества с ограниченной ответственностью. По общему правилу такие вклады вносятся деньгами, если иное не предусмотрено уставом общества или решением общего собрания участников. Иными словами, если в уставе общества или в решении общего собрания установлена возможность внесения вкладов иным имуществом или имущественными правами (например, правом использования товарного знака), то такой вклад вполне допустим.
Следовательно, можно сделать вывод, что участник вправе свои имущественные права на использование его товарного знака передать по лицензионному договору сроком на пять лет в качестве вклада в уставный капитал общества.
Данный вывод подтверждается п. 11 совместного Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 26.03.2009 N 5/29 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации", в котором прямо предусмотрена возможность внесения права на использование товарного знака в качестве вклада в уставный капитал.
Отметим, что подобный способ передачи права пользования товарным знаком исключает возможность указания в лицензионном договоре размера денежного вознаграждения или порядка его определения, как того требует п. 5 ст. 1235 ГК РФ. На наш взгляд, в лицензионном договоре в этом случае может быть отражена оценочная стоимость передаваемых прав, определенная независимым оценщиком.
Относительно правомерности установления в качестве основания расторжения лицензионного договора и прекращения права использования товарного знака выхода участника из общества возможно отметить следующее.
Из п. 2 ст. 1233 ГК РФ следует, что к договорам о распоряжении исключительным правом на средство индивидуализации применяются общие положения об обязательствах (ст. ст. 307 - 419) и о договоре (ст. ст. 420 - 453).
Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ).
В силу п. 1 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.
В соответствии с п. 1 ст. 450.1 ГК РФ предоставленное ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) (ст. 310) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором.
В случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным (п. 2 ст. 450.1 ГК РФ).
Приведенные нормы законодательства в совокупности свидетельствуют о том, что право стороны сделки на односторонний отказ от нее должно быть предусмотрено в условиях этой сделки при условии, что такой отказ не противоречит закону.
Вместе с тем в силу п. 4 ст. 15 Закона об ООО имущество, переданное участником общества в пользование обществу для оплаты своей доли, в случае выхода или исключения такого участника из общества остается в пользовании общества в течение срока, на который данное имущество было передано, если иное не предусмотрено договором об учреждении общества.
Из вопроса не следует, что иное было предусмотрено в договоре об учреждении общества.
Следовательно, по нашему мнению, включение в лицензионный договор условия о его расторжении и прекращении права использования обществом товарного знака в случае выхода участника из общества ранее пяти лет противоречит Закону об ООО.
При этом независимо от отсутствия/наличия условия о праве расторгнуть договор и прекратить право пользования товарным знаком в случае выхода участника из общества ранее пяти лет последний вправе сделать это в силу закона.
В соответствии со ст. 94 ГК РФ участник ООО вправе выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества путем:
1) подачи заявления о выходе из общества, если такая возможность предусмотрена уставом общества;
2) предъявления к обществу требования о приобретении обществом доли в случаях, предусмотренных п. п. 3 и 6 ст. 93 ГК РФ и Законом об ООО.
В соответствии с п. 2 ст. 94 ГК РФ при подаче участником общества с ограниченной ответственностью заявления о выходе из общества или предъявлении им требования о приобретении обществом принадлежащей ему доли в случаях, предусмотренных п. 1 настоящей статьи, доля переходит к обществу с момента получения обществом соответствующего заявления (требования).
В п. п. 6.1, 7, 7.1 ст. 23, п. 1 ст. 26 Закона об ООО указано, что в случае выхода участника общества из общества в соответствии со ст. 26 настоящего Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли не предусмотрен уставом общества.
Таким образом, выход из состава участников общества влечет определенные правовые последствия, связанные с утратой статуса участника общества и переходом к обществу доли бывшего участника (с указанного момента бывший участник общества не вправе принимать участие в общих собраниях участников общества с правом голоса, а также в соответствии с Законом об ООО обжаловать принятые на собрании решения), с одной стороны, и обязанностью общества выплатить бывшему участнику действительную стоимость доли, которая корреспондирует праву участника требовать выплату стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества, с другой стороны.
Следует отметить, что нормы Закона об ООО не предусматривают для выходящего из общества участника права требовать выдачи имущества в натуре, а для общества - обязанности исполнить данное требование. Как разъяснил Арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 24.12.2015 по делу N А40-33908/14, из буквального толкования п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО следует, что выбор способа выплаты доли (денежными средствами или в натуре) предоставлен обществу, при этом выплата доли в натуре допускается только с согласия участника.
В соответствии с п. 2 ст. 24 Закона об ООО в течение одного года со дня перехода доли в уставном капитале общества к обществу она должна быть по решению общего собрания участников общества распределена между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложена для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам. Не распределенная или не проданная в установленный срок доля в уставном капитале общества должна быть погашена, и размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли (п. 5 ст. 24 Закона об ООО).
Относительно права общества требовать компенсацию согласно п. 3 ст. 15 Закона об ООО сообщаем.
В случае прекращения у общества права пользования имуществом до истечения срока, на который такое имущество было передано в пользование обществу для оплаты доли, участник, передавший имущество, обязан предоставить обществу по его требованию денежную компенсацию, равную плате за пользование таким же имуществом на подобных условиях в течение оставшегося срока пользования им. Денежная компенсация должна быть предоставлена единовременно в разумный срок с момента предъявления обществом требования о ее предоставлении, если иной порядок не установлен решением общего собрания участников. Данное решение принимается общим собранием без учета голосов участника, передавшего обществу для оплаты своей доли право пользования имуществом, которое прекратилось досрочно (п. 3 ст. 15 Закона об ООО).
В рассматриваемом случае право пользования товарным знаком носит срочный характер и составляет пять лет.
Однако, поскольку, как было указано выше, право пользования товарным знаком обществом не прекращается в случае выхода участника из общества ранее пяти лет, следовательно, считаем, что общество не вправе требовать компенсацию согласно п. 3 ст. 15 Закона об ООО.

Л.В. Попова
АКГ "Панацея ПРОФ"
19.01.2018



 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!