Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Заключение договора
02 >> 03>> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09 >> 10
11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20

Вопрос: В трудовом договоре указано, что работодатель не вправе уволить работника по собственной инициативе по сокращению штата в течение года с даты заключения договора.
Соответствует ли такое положение ТК РФ?
Имеются ли основания для восстановления работника на работе при наличии такой формулировки в случае сокращения (процедура увольнения не нарушена)?

Ответ: Если стороны пришли к соглашению о включении в трудовой договор условия о запрете на увольнение работника по сокращению штата в течение определенного периода, такое условие не противоречит трудовому законодательству и улучшает положение работника. Несоблюдение работодателем данного условия нарушит права работника и он может быть восстановлен судом.

Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 56 Трудового кодекса РФ трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Содержание трудового договора регулируется ст. 57 ТК РФ.
Часть 4 указанной статьи предусматривает возможность включения в трудовой договор наряду с обязательными условиями дополнительных условий. Исчерпывающего перечня дополнительных условий трудового договора данная норма не содержит, вместе с тем она закрепляет общее правило, согласно которому дополнительные условия трудового договора не могут ухудшать положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Условие о временном сроком до одного года запрете увольнения по сокращению штата улучшает положение работника, не противоречит трудовому законодательству и является обязательным для работодателя.
При этом такое условие не лишает работодателя права уволить работника за нарушение трудовой дисциплины, а также в связи с ликвидацией организации, по причинам, не зависящим от воли сторон, и другим основаниям.
Статья 22 ТК РФ предписывает в качестве одной из основных обязанностей работодателя соблюдать трудовое законодательство и иные нормативно-правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.
В случае расторжения трудового договора по сокращению штата на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в период действия условия трудового договора, содержащего запрет на увольнение по данному основанию, представляется, что работник вправе оспорить увольнение в суде.

Д.Н. Конькова
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
23.01.2018



 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!