Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Заключение договора
02 >> 03>> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09 >> 10
11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20

Вопрос: Продолжительность рабочего дня водителей в зависимости от количества заказов на доставку товара может быть от 6 до 11 часов. Например, работник отгружает на машину товар со склада в 06.00 и возвращает машину в 17.00 или развозит товар с 18.00 до 24.00. Возможно ли ввести суммированный учет рабочего времени, если работнику установлена пятидневная рабочая неделя? Как оформить такой порядок работы в трудовом договоре и в табеле учета рабочего времени?

Ответ: Работодателю следует ввести суммированный учет рабочего времени для работников-водителей, установив порядок его введения в правилах внутреннего трудового распорядка. В табель учета рабочего времени вносятся сведения о продолжительности работы по каждому отработанному дню. В трудовом договоре указывается, что учет рабочего времени является суммированным с продолжительностью учетного периода один месяц.

Обоснование: Согласно ст. 329 Трудового кодекса РФ особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области транспорта, с учетом мнения соответствующих общероссийского профсоюза и общероссийского объединения работодателей.
В соответствии с п. п. 7, 8 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного Приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15 (далее - Положение), для водителей, работающих по календарю пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями, нормальная продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать восемь часов. В тех случаях, когда по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная нормальная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, водителям устанавливается суммированный учет рабочего времени с продолжительностью учетного периода один месяц. Продолжительность учетного периода может быть увеличена до трех месяцев по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации, а при ее отсутствии - с иным представительным органом работников.
При этом продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального количества рабочих часов (нормальная продолжительность рабочего времени водителей не может превышать 40 часов в неделю).
Согласно п. 9 Положения при суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневной работы (смены) водителей не может превышать 10 часов, за исключением случаев, предусмотренных п. п. 10, 11, 12 Положения.
Согласно ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа при суммированном учете рабочего времени - это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, а за все остальные часы - не менее чем в двойном размере. При суммированном учете рабочего времени подсчет часов переработки ведется после окончания учетного периода (ст. 152 ТК РФ, Письмо Минздравсоцразвития России от 31.08.2009 N 22-2-3363).
При этом время управления автомобилем (пп. "а" п. 15 Положения) в течение периода ежедневной работы (смены) не может превышать 9 часов (за исключением случаев, предусмотренных в п. п. 17, 18 Положения), а в условиях горной местности при перевозке пассажиров автобусами габаритной длиной свыше 9,5 метра и при перевозке тяжеловесных, длинномерных и крупногабаритных грузов - не может превышать 8 часов. При суммированном учете рабочего времени время управления автомобилем в течение периода ежедневной работы (смены) может быть увеличено до 10 часов, но не более двух раз в неделю. При этом суммарная продолжительность управления автомобилем за неделю не может превышать 56 ч и за две недели подряд - 90 ч (неделей считается период времени с 00 ч 00 мин. 00 сек. понедельника до 24 ч 00 мин. 00 сек. воскресенья) (п. п. 16, 17 Положения).
Вместе с тем превышение временной нормы, установленной п. п. 8, 9, 16, 17 Положения, будет являться нарушением законодательства о труде, за которое предусмотрена административная ответственность по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
В соответствии с ч. 2 ст. 11.23 КоАП РФ к ответственности также может быть привлечен водитель, перевозящий груз и (или) пассажиров, в случае нарушения им установленного режима труда и отдыха.
В соответствии со ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени работников устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. Если режим рабочего времени отдельных работников отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, такой режим устанавливается трудовым договором (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Согласно ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Для учета рабочего времени применяются формы N Т-12 (табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда) и N Т-13 (табель учета рабочего времени), утвержденные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 (далее - Постановление N 1), не являющиеся обязательными для организаций, поскольку первичные учетные документы составляются по формам, утвержденным руководителем организации (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"). В указанных формах в графах 4, 6 верхняя строка применяется для отметки условных обозначений (кодов) затрат рабочего времени, а нижняя - для записи продолжительности отработанного или неотработанного времени (в часах, минутах) по соответствующим кодам затрат рабочего времени на каждую дату. При заполнении граф 5 и 7 табеля по форме N Т-12 в верхних строках проставляется количество отработанных дней, в нижних строках - количество часов, отработанных каждым работником за учетный период. Сверхурочная работа в табеле обозначается буквенным кодом "С" (04 - цифровой) (п. 2 Указаний по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденных Постановлением N 1).
Таким образом, работодателю следует ввести суммированный учет рабочего времени для работников-водителей, определив порядок введения такого учета правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 104 ТК РФ), включив условие о режиме рабочего времени в трудовой договор работника, указав, что учет рабочего времени является суммированным с продолжительностью учетного периода один месяц. Сведения о продолжительности работы по каждому отработанному дню вносятся в табель учета рабочего времени в соответствии с требованиями Постановления N 1.

Подготовлено на основе материала
И.И. Дудоладова,
советника государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Федеральная служба
по труду и занятости
06.08.2018



 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!