Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Заключение договора
02 >> 03>> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09 >> 10
11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20

Вопрос: Какие документы будут подтверждать соблюдение налогоплательщиком должной осмотрительности? Как проявить должную осмотрительность при заключении договора транспортно-экспедиционных услуг?

Ответ: Законодательство РФ не содержит конкретного перечня документов, подтверждающих должную осмотрительность налогоплательщика. Налогоплательщику - заказчику услуг, предусмотренных договором транспортной экспедиции, следует запросить у контрагента, в частности, сведения о порядке осуществления транспортно-экспедиционной деятельности: о порядке оказания экспедитором услуг по организации перевозок грузов соответствующими видами транспорта и оформлению перевозочных документов, документов для таможенных целей, других документов, необходимых для осуществления перевозок грузов.

Обоснование: Налоговый кодекс РФ не содержит понятия "должная осмотрительность при выборе контрагента".
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 54.1 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога в соответствии с правилами соответствующей главы части второй НК РФ при условии, что обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону.
При проведении мероприятий налогового контроля налоговый орган может доказывать факт несоблюдения налогоплательщиком условий, установленных пп. 2 п. 2 ст. 54.1 НК РФ: факт неисполнения сделки (операции) заявленным контрагентом.
Налоговым органом может быть установлено, что обязательство по сделке (операции) исполнено:
иным лицом, чем лицо, являющееся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону;
проверяемым налогоплательщиком самостоятельно без привлечения третьих лиц и налогоплательщик использовал формальный документооборот в целях неправомерного учета расходов и заявления налоговых вычетов по спорной сделке (операции).
Данная позиция отражена в Письме ФНС России от 31.10.2017 N ЕД-4-9/22123@.
Доказывание обстоятельств, предусмотренных п. 1 ст. 54.1 НК РФ, и (или) факта несоблюдения условий, предусмотренных п. 2 ст. 54.1 НК РФ, производится налоговым органом при проведении мероприятий налогового контроля в соответствии с разд. V, V.1, V.2 НК РФ (п. 5 ст. 82 НК РФ).
Проявление должной осмотрительности при заключении сделки обязательно для целей соблюдения условия пп. 2 п. 2 ст. 54.1 НК РФ об исполнимости сделки контрагентом. Поэтому налогоплательщиком должны осуществляться процедуры проверки контрагента первого звена (в том числе иностранного): его регистрации, деловой репутации, соблюдения им законодательства, способности выполнить обязательства по сделке.
У налогоплательщика должны иметься документы, подтверждающие осмотрительность при выборе контрагента, включая копии лицензий, разрешений, свидетельств об участии в саморегулируемых организациях, если они требуются контрагенту для осуществления своей деятельности. Копии необходимых юридически значимых документов должны быть представлены контрагентом. Эти сведения не относятся к коммерческой тайне. При этом законодательство РФ не содержит конкретного перечня документов, подтверждающих должную осмотрительность налогоплательщика.
Налогоплательщик должен быть готов доказать, что стороной сделки с ним являлось реально существовавшее лицо, операция, совершенная налогоплательщиком, являлась обычной для него хозяйственной операцией, связанной с предпринимательской деятельностью, результаты этой сделки использованы в деятельности, направленной на извлечение дохода.
Применительно к проверке контрагента по договору транспортной экспедиции можно отметить следующее.
На основании ст. 801 Гражданского кодекса РФ в рамках договора транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.
Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой.
В качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как получение требующихся для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных и иных формальностей, проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента, хранение груза, его получение в пункте назначения, а также выполнение иных операций и услуг, предусмотренных договором.
Неотъемлемой частью договора транспортной экспедиции являются экспедиторские документы. Тем самым при заключении договора должен быть соблюден Порядок оформления и формы экспедиторских документов, утвержденные Приказом Минтранса России от 11.02.2008 N 23.
Статьей 805 ГК РФ предусмотрено общее правило, согласно которому, если из договора транспортной экспедиции не следует, что экспедитор должен исполнить свои обязанности лично, экспедитор вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц.
Таким образом, привлечение третьих лиц к исполнению обязанностей экспедитора предусмотрено законом. Возложение исполнения обязательства на третье лицо не освобождает экспедитора от ответственности перед клиентом за исполнение договора.
Налоговые органы будут анализировать условия заключенного договора транспортной экспедиции.
Для целей определения возможностей выполнить обязательства по сделке налоговые органы как в отношении налогоплательщика, так и в отношении его контрагента вправе:
истребовать пояснения от лиц, обладающих информацией об обстоятельствах заключения, совершения, исполнения договора;
проводить осмотры территорий, помещений, документов, предметов с целью установления материальной и ресурсной базы, достаточной для исполнения условий договора;
выявлять иных, непроблемных, контрагентов, оказывающих налогоплательщику аналогичные услуги, с последующим проведением в отношении их контрольных мероприятий;
проводить экспертизы;
истребовать документы (информацию), а в необходимых случаях проводить выемку документов (предметов). К числу таких документов относятся и документы, подтверждающие соблюдение налогоплательщиком должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента и заключении договора (Письмо ФНС России N ЕД-4-9/22123@).
В соответствии с п. 15 Правил транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 08.09.2006 N 554, по требованию клиента экспедитор предоставляет ему следующую информацию:
полное фирменное наименование и место нахождения (для юридического лица), имя и место жительства (для индивидуального предпринимателя);
сведения о подтверждении соответствия транспортно-экспедиционных услуг установленным требованиям;
перечень транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых экспедитором, и их стоимость;
сведения о форме и порядке оплаты транспортно-экспедиционных услуг;
сведения о тарифах на перевозку грузов различными видами транспорта, о правилах и об условиях выполнения таких перевозок;
другие сведения, относящиеся к организации и осуществлению перевозки конкретных видов груза различными видами транспорта.
Отметим, что отношения между экспедитором и клиентом, помимо ГК РФ, регулируются транспортными уставами и кодексами, Федеральным законом от 30.06.2003 N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности", Правилами транспортно-экспедиционной деятельности, положениями ГОСТ Р 52298-2004 "Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги транспортно-экспедиторские. Общие требования" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 30.12.2004 N 148-ст).
Таким образом, налогоплательщику - заказчику услуг, предусмотренных договором транспортной экспедиции, целесообразно требовать у экспедитора информацию о порядке осуществления транспортно-экспедиционной деятельности: о порядке оказания экспедитором услуг по организации перевозок грузов соответствующими видами транспорта и оформлению перевозочных документов, документов для таможенных целей, других документов, необходимых для осуществления перевозок грузов.
Наличие таких документов (информации) позволит налогоплательщику при необходимости представить налоговому органу объяснения тому, какие соответствующие деловому обороту критерии учитывались им при выборе контрагента, доказывать свою осведомленность о том, каким образом (за счет каких ресурсов, с привлечением каких соисполнителей и т.п.) должен был исполняться договор.

С.В. Разгулин
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
06.07.2018



 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!