Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Заключение договора
02 >> 03>> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09 >> 10
11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20

Вопрос: Истекает срок трудового договора, заключенного с генеральным директором на пять лет. Пятилетний срок полномочий установлен в уставе ООО. Общим собранием ООО принято решение о продлении полномочий генерального директора на новый срок. Можно ли оформить трудовые отношения с генеральным директором путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору?

Ответ: Продление трудового договора с генеральным директором путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору нормами трудового законодательства РФ не предусмотрено, соответственно, необходимо с генеральным директором заключить новый трудовой договор на срок, определенный уставом организации, с соблюдением до этого процедуры прекращения трудового договора.

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 275 Трудового кодекса РФ, в случае когда в соответствии с ч. 2 ст. 59 ТК РФ с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон.
В соответствии со ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор может быть заключен на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами.
Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ. В случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.
Согласно ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.
С генеральным директором заключен срочный трудовой договор, и до его окончания уполномоченным органом организации, например общим собранием участников общества, принято решение об избрании руководителя на новый срок, определенный уставом. В таком случае необходимо:
- предупредить работника о прекращении трудового договора в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения (ст. 79 ТК РФ);
- издать приказ о прекращении трудового договора и ознакомить с ним работника под роспись (ч. 1, 2 ст. 84.1 ТК РФ). Дата издания приказа может не совпадать с днем увольнения, то есть приказ может быть датирован ранее последнего дня работы;
- в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку, оформленную в соответствии с Постановлениями Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" и Минтруда России от 10.10.2003 N 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек", и произвести расчет (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).
После выполнения указанных действий можно заключить новый трудовой договор с руководителем на срок, определенный уставом организации или соглашением сторон, в соответствии с ч. 2 ст. 59 ТК РФ.
Также в Апелляционном определении Московского городского суда от 12.08.2015 по делу N 33-28481/2015 указано, что по истечении срока действия срочного трудового договора трудовое законодательство РФ не предусматривает возможности его продления на новый срок без расторжения прежнего договора в установленном законом порядке.
Издание дополнительных соглашений или приказов, изменяющих или продлевающих срок действия трудового договора, законодательством не предусмотрено, но во избежание рисков, по нашему мнению, при осуществлении процедуры прекращения и возникновения трудовых отношений с руководителем организации необходимо применять способ, указанный выше.
Таким образом, продление трудового договора с генеральным директором путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору нормами трудового законодательства РФ не предусмотрено, соответственно, необходимо с генеральным директором заключить новый трудовой договор на срок, определенный уставом организации, с соблюдением до этого процедуры прекращения трудового договора.

В.Г. Панфилова
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
06.08.2018



 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!