Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Заключение договора
02 >> 03>> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09 >> 10
11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20

Вопрос: Организация заключила договор с иностранной организацией, не имеющей регистрации на территории РФ, согласно которому иностранная организация оказывает услуги по синхронному переводу на территории РФ. Будет ли организация налоговым агентом по НДС при перечислении денежных средств иностранному контрагенту?

Ответ: Организация не будет признаваться налоговым агентом по НДС, поскольку в целях исчисления НДС местом оказания услуг по переводу РФ признаваться не будет, то есть объекта налогообложения по НДС не возникает.

Обоснование: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по НДС признаются, в частности, операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ.
Статьей 148 НК РФ установлен порядок определения места реализации работ (услуг) в целях исчисления НДС.
Согласно пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг), не предусмотренных в пп. 1 - 4.1, 4.4 п. 1 ст. 148 НК РФ, признается территория Российской Федерации, если деятельность организации, которая оказывает услуги, осуществляется на территории РФ.
Услуги перевода не поименованы в пп. 1 - 4.1, 4.4 п. 1 ст. 148 НК РФ, поэтому место реализации данных услуг должно определяться в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ по месту осуществления деятельности исполнителя услуг.
Согласно п. 2 ст. 148 НК РФ местом осуществления деятельности организации, оказывающей виды услуг, не предусмотренные пп. 1 - 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ, считается территория РФ в случае фактического присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основании государственной регистрации, а при ее отсутствии или в отношении филиалов и представительств указанной организации - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации (если работы выполнены (услуги оказаны) через это постоянное представительство).
Таким образом, местом реализации услуг по синхронному переводу, оказываемых иностранным лицом на территории РФ, в целях исчисления НДС территория Российской Федерации не признается. Соответственно, объекта налогообложения по НДС не возникает и организация не будет являться налоговым агентом (п. 2 ст. 161 НК РФ).

О.В. Егорова
ООО "ПРАВО-Конструкция"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
10.04.2018



 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!