Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Заключение договора
02 >> 03>> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09 >> 10
11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20

Вопрос: Заключен договор поставки между российскими организациями, грузополучателем является резидент Республики Беларусь. Какую ставку НДС применить? Нужно ли проставлять код вида товаров в счете-фактуре?

Ответ: Товар будет облагаться НДС по ставке 18 (10)%. В графе 1а счета-фактуры необходимо проставить код вида товара, если есть такие данные. При их отсутствии ставится прочерк.

Обоснование: В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014) (далее - Договор о ЕАЭС) Республика Беларусь и Российская Федерация являются участниками Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС). Порядок взимания и уплаты косвенных налогов в рамках ЕАЭС урегулирован в Протоколе о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение N 18 к Договору о ЕАЭС, далее - Протокол). Согласно п. 3 Протокола при экспорте товаров с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена налогоплательщиком государства-члена, с территории которого вывезены товары, применяются нулевая ставка НДС и (или) освобождение от уплаты акцизов при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных п. 4 Протокола. При этом понятие "экспорт товара" определяется как вывоз товаров, реализуемых налогоплательщиком, с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена (п. 2 Протокола).
В состав документов, предусмотренных п. 4 Протокола, входят договоры (контракты), заключенные с налогоплательщиком другого государства-члена или с налогоплательщиком государства, не являющегося членом Союза (далее - договоры (контракты)), на основании которых осуществляется экспорт товаров. В рассматриваемой ситуации договор заключен между налогоплательщиками одного государства-члена (РФ). Таким образом, оснований для применения ставки НДС 0% не имеется, поэтому товар будет облагаться НДС по ставке 18 (10)%. Аналогичная позиция изложена в Письме Минфина России от 15.06.2016 N 03-07-13/1/34574.
Что касается заполнения графы 1а счета-фактуры, сообщаем следующее. Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, установлено, что в графе 1а указывается код вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Данные указываются в отношении товаров, вывезенных за пределы территории Российской Федерации на территорию государства - члена Евразийского экономического союза. При отсутствии данных ставится прочерк. Как видно из формулировки, значение имеет факт вывоза товара на территорию государства - члена ЕАЭС. Таким образом, в графе 1а необходимо проставить код вида товара, если есть такие данные. При их отсутствии ставится прочерк.

А.И. Сурова
АО Агентство правовой информации
"Воробьевы горы"
Региональный информационный
центр Сети КонсультантПлюс
11.04.2018



 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!