Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Заключение договора
02 >> 03>> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09 >> 10
11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20

Вопрос: В каких случаях налогоплательщик не сможет уменьшить налоговую базу или сумму подлежащего уплате налога по причине несоблюдения условия, предусмотренного пп. 2 п. 2 ст. 54.1 НК РФ? Можно ли понимать данный подпункт таким образом, что сделка в реальности может быть исполнена иным лицом, нежели указанным в данном подпункте, в результате чего данное условие будет признано несоблюденным? В каких случаях данное условие может применяться с учетом того, что согласно п. 3 ст. 54.1 НК РФ само по себе подписание документов неустановленным лицом не является основанием для признания уменьшения налоговой базы неправомерным?

Ответ: Уменьшение налогоплательщиком налоговой базы или суммы подлежащего уплате налога может быть признано неправомерным, если обязательство по сделке исполнено не тем лицом, которое указано в договоре. В случае исполнения обязательств иным лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону, налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога при условии оформления документов в соответствии с требованиями закона.
Несоблюдение условий, предусмотренных пп. 2 п. 2 ст. 54.1 Налогового кодекса РФ, должно быть доказано налоговым органом не только обстоятельствами, указанными в п. 3 ст. 54.1 НК РФ.

Обоснование: Подпунктом 2 п. 2 ст. 54.1 НК РФ предусмотрено, что по имевшим место сделкам (операциям) налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога в соответствии с правилами соответствующей главы части второй НК РФ при условии, что обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону.
В приведенной норме речь идет об уменьшении налоговых обязательств налогоплательщика именно по имевшим место сделкам (операциям), то есть когда налогоплательщик в действительности приобрел товары (работы, услуги), но именно у того лица, которое указано в договоре, и (или) иного лица, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону, поскольку должен соблюдаться принцип зеркальности расходных и доходных операций сторон сделки.
В пп. 2 п. 2 ст. 54.1 НК РФ законодатель фактически ограничил право учесть расходы и вычеты по сделке при исполнении ее лицом, не указанным в первичных документах.
Из разъяснений, изложенных в Письме Минфина России от 20.10.2017 N 03-03-06/1/68944, следует, что в целях соблюдения условия, предусмотренного пп. 2 п. 2 ст. 54.1 НК РФ, обязательство по сделке с налогоплательщиком (заказчиком) должно быть исполнено либо непосредственно исполнителем (подрядчиком), либо иным исполнителем (субподрядчиком), которому передано на исполнение указанное обязательство по закону или в рамках договора с подрядчиком.
В Письме ФНС России от 31.10.2017 N ЕД-4-9/22123@ указано, что в рамках применения положений пп. 2 п. 2 ст. 54.1 НК РФ налоговому органу следует доказывать, что сделка (операция) не исполнена заявленным контрагентом, и налогоплательщик использовал формальный документооборот в целях неправомерного учета расходов и заявления налоговых вычетов по спорной сделке. В пп. 2 п. 2 ст. 54.1 НК РФ законодатель фактически ограничил право учесть расходы и вычеты по сделке при исполнении ее лицом, не указанным в первичных документах.
При этом налоговый орган отказывает налогоплательщику в учете расходов и вычетов при выявлении фактов нарушения хотя бы одного из установленных в п. 2 ст. 54.1 НК РФ условий, в том числе в случае, если материалы проверки свидетельствуют о том, что товар (работа, услуга) исходят от иного лица, а не от заявленного контрагента.
В соответствии с п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
Налоговые обязательства, будучи прямым следствием деятельности в экономической сфере, неразрывно с нею связаны: их возникновению, как правило, предшествует вступление лица в гражданские правоотношения, то есть налоговые обязательства базируются на гражданско-правовых отношениях либо тесно с ними связаны. С учетом этого нормы налогового законодательства - исходя как из публичных интересов государства, так и из частных интересов физических и юридических лиц как субъектов гражданских правоотношений - должны быть гармонизированы с носящими диспозитивный характер нормами гражданского законодательства (п. 4 Постановления Конституционного Суда РФ от 01.07.2015 N 19-П).
Согласно ст. 153 Гражданского кодекса РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
В соответствии с п. 3 ст. 154 ГК РФ для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).
Согласно п. 2 ст. 307 ГК РФ обязательства возникают из договоров и других сделок, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения, а также из иных оснований, указанных в ГК РФ.
В силу п. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Согласно п. 2 ст. 308 ГК РФ, если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать.
На основании ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Так, например, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков) (п. 1 ст. 706 ГК РФ).
Кроме того, ГК РФ допускает исполнение обязательств третьим лицом (ст. 313 ГК РФ) и перемену лиц в обязательствах (гл. 24 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 54 НК РФ налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
В свою очередь, в силу ч. 3 ст. 9, ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) регистры бухгалтерского учета составляются на основании первичных учетных документов, которые отражают определенные факты хозяйственной жизни.
Таким образом, перевод обязательств по исполнению сделки между налогоплательщиком и его должником должен оформляться в соответствии с требованиями ГК РФ и Закона N 402-ФЗ.
При этом согласно п. 3 ст. 54.1 НК РФ в целях п. п. 1 и 2 ст. 54.1 НК РФ подписание первичных учетных документов неустановленным или неуполномоченным лицом, нарушение контрагентом налогоплательщика законодательства о налогах и сборах, наличие возможности получения налогоплательщиком того же результата экономической деятельности при совершении иных не запрещенных законодательством сделок (операций) не могут рассматриваться в качестве самостоятельного основания для признания уменьшения налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога неправомерным.
Из приведенных норм следует, что само по себе подписание первичных учетных документов неустановленным или неуполномоченным лицом не является достаточным доказательством для вывода о неправомерном уменьшении налоговых обязательств налогоплательщика.
По мнению автора, несмотря на то что понятия, отраженные в Постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" и развитые в сложившейся судебной практике, сформированной до вступления в силу ст. 54.1 НК РФ, не используются в рамках проведения камеральных проверок налоговых деклараций (расчетов), представленных после вступления в силу данной статьи, а также при проведении выездных налоговых проверок, решения о назначении которых вынесены после дня вступления в силу указанной статьи, обстоятельства, изложенные в п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ N 53, могут являться доказательствами, свидетельствующими о том, что обязательство по сделке исполнено иным лицом, нежели лицом, являющимся стороной договора.
К таким обстоятельствам могут относиться:
- невозможность реального осуществления налогоплательщиком указанных операций с учетом времени, места нахождения имущества или объема материальных ресурсов, экономически необходимых для производства товаров, выполнения работ или оказания услуг;
- отсутствие необходимых условий для достижения результатов соответствующей экономической деятельности в силу отсутствия управленческого или технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений, транспортных средств;
- учет для целей налогообложения только тех хозяйственных операций, которые непосредственно связаны с возникновением налоговой выгоды, если для данного вида деятельности также требуются совершение и учет иных хозяйственных операций;
- совершение операций с товаром, который не производился или не мог быть произведен в объеме, указанном налогоплательщиком в документах бухгалтерского учета.
В Письме ФНС России от 31.10.2017 N ЕД-4-9/22123@ также отмечены механизмы, которые налоговые органы должны использовать для опровержения реальности спорной сделки (операции) посредством доказывания фактов исполнения обязательств по сделке (операции) иным лицом, чем лицо, являющееся стороной договора.
С учетом положений пп. 2 п. 2 ст. 54.1 НК РФ будет оцениваться не просто реальность исполнения сделки, а реальность исполнения сделки лицом, указанным в первичных документах.
Подобный подход применялся судами и до вступления в силу ст. 54.1 НК РФ (Определения Верховного Суда РФ от 12.12.2017 N 307-КГ17-15266, от 22.01.2018 N 303-КГ17-20833).
При этом целью п. 3 ст. 54.1 НК РФ является исключение возможности предъявления налоговыми органами формальных претензий к налогоплательщикам.

И.В. Просеков
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
25.04.2018



 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!