Вопрос: В трудовых договорах с работниками организации установлены дни выплаты заработной платы: 20-е (первая часть) и 5-е (вторая часть) числа ежемесячно. Работодатель планирует изменить дни выплаты заработной платы на 30-е (первая часть) и 15-е (вторая часть) числа месяца. Имеет ли на это право работодатель? Если да, то каким образом это сделать?
Ответ: Работодатель вправе изменить дни выплаты заработной платы, установленные в трудовых договорах с работниками, с 20-го и 5-го чисел на 30-е и 15-е числа месяца. Для этого ему следует заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам с работниками.
Обоснование: В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Согласно разъяснениям, приведенным в Письмах Роструда от 06.03.2012 N ПГ/1004-6-1, Минтруда России от 23.09.2016 N 14-1/ООГ-8532, дни выплаты заработной платы могут быть указаны в любом из перечисленных в ч. 6 ст. 136 ТК РФ документов.
В силу норм ст. 22 ТК РФ работодатель вправе заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, иными федеральными законами.
Условия оплаты труда являются обязательными для включения в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ).
Порядок и сроки выплаты заработной платы относятся к условиям оплаты труда.
На основании ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Таким образом, работодатель имеет право перенести дни выплаты заработной платы с 20-го и 5-го чисел месяца на 30-е и 15-е числа месяца. Однако такое изменение необходимо согласовать с работниками путем заключения с ними дополнительных соглашений к трудовым договорам.
Подготовлено на основе материала
Н.В. Ивашко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
06.08.2018