Вопрос: ...В трудовые договоры включены гарантии и компенсации за работу с вредными условиями труда. Как внести изменения, если по результатам спецоценки условий труда вредность не выявлена?
Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Заключение договора
02 >> 03>> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09 >> 10
11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20

Вопрос: По результатам аттестации рабочих мест в организации были выявлены вредные условия труда, в трудовые договоры включены гарантии и компенсации за работу с вредными условиями труда. Однако при проведении специальной оценки условий труда вредность не выявлена.
Как внести изменения в трудовые договоры с целью исключения из них условий о гарантиях и компенсациях за работу с вредными условиями труда?

Ответ: Изменения в трудовые договоры работников необходимо внести путем заключения дополнительных соглашений, в которых указать условия труда на рабочем месте и отсутствие гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в связи с результатами специальной оценки условий труда.
Об изменениях условий трудового договора, а также о причинах таких изменений работников необходимо предупредить письменно не позднее чем за два месяца.
В случае отказа работника от продолжения работы в изменившихся условиях трудового договора работодатель обязан предложить работнику иную имеющуюся работу, а при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы работник подлежит увольнению в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора).

Обоснование: Согласно нормам ч. 2 ст. 57 ТК РФ одними из обязательных для включения в трудовой договор являются также условия труда на рабочем месте и гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте.
Если по результатам специальной оценки условий труда изменились условия труда и перечень гарантий и компенсаций, предоставляемых работникам в связи с работой в условиях, отклоняющихся от нормальных, необходимо внести соответствующие изменения в трудовые договоры работников.
В соответствии с требованиями норм ст. 72 ТК РФ соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Следовательно, при изменении условий трудовых договоров с работниками заключаются дополнительные соглашения к трудовым договорам в письменной форме.
Изменения условий труда после проведения специальной оценки условий труда, при которой не выявлены вредные факторы воздействия на работника, относятся к нормам ч. 1 ст. 74 ТК РФ (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины).
Таким образом, при изменении условий трудового договора в части условий труда на рабочем месте и исключении из трудового договора гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда усматривается, что необходимо заключение дополнительного соглашения к трудовому договору в письменной форме.
В дополнительных соглашениях необходимо указать новые условия труда на рабочем месте по результатам проведенной специальной оценки условий труда, а также отсутствие гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
В соответствии с нормами ч. 2 ст. 74 ТК РФ о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ.
Как правило, работникам выдаются соответствующие письменные уведомления о предстоящих изменениях условий трудового договора, в которых указываются также последствия отказа от работы в изменившихся условиях и гарантии и компенсации, предусмотренные работникам, при увольнении в связи с отказом от такой работы.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч. 3 ст. 74 ТК РФ).
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 4 ст. 74 ТК РФ).
При увольнении работника по указанному основанию ему выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Подготовлено на основе материала
Ю.А. Доценко,
государственного советника юстиции
Российской Федерации
2 класса
Государственная инспекция труда
в Пермском крае
06.08.2018



 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!