Вопрос: Российская организация заключила договор купли-продажи с казахстанской организацией о поставке сырьевых материалов в Россию. В соответствии с условиями договора получение товара осуществляется российской стороной после проверки его качества на своем складе. Автомобиль с товаром прибыл в адрес российской организации 29.01.2016, а оприходование товара осуществлено 05.02.2016. Когда должна быть представлена в таможенный орган статистическая форма учета перемещения товаров?
Ответ: Статистическая форма учета перемещения товаров, в случае когда грузовой автомобиль с оборудованием (в рамках контракта с казахстанским поставщиком) прибыл в адрес российской организации 29.01.2016, а оприходование оборудования осуществлено 05.02.2016, представляется в таможенный орган не позднее 08.03.2016.
Обоснование: Согласно п. 7 Правил ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.12.2015 N 1329, статистическая форма представляется в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, не позднее восьмого рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад.
Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
Согласно ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" и п. 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, первичные учетные документы должны содержать в качестве обязательных реквизитов дату составления указанных документов и содержание хозяйственной операции.
Согласно п. 49 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (ред. от 24.12.2010), порядок и сроки приемки материалов по количеству и качеству устанавливаются специальными нормативными документами.
Приемка и оприходование поступающих материалов и тары (под материалы) оформляются соответствующими складами, как правило, путем составления приходных ордеров (типовая межотраслевая форма N М-4 утверждена Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а) при отсутствии расхождений между данными поставщика и фактическими данными (по количеству и качеству).
Вместо приходного ордера приемка и оприходование материалов могут оформляться проставлением на документе поставщика (счете, накладной и т.п.) штампа, в оттиске которого содержатся те же реквизиты, что и в приходном ордере. В этом случае заполняются реквизиты указанного штампа и ставится очередной номер приходного ордера. Такой штамп приравнивается к приходному ордеру.
При перевозке грузов автотранспортом приемка поступающих материалов осуществляется на основе товарно-транспортной накладной, получаемой от грузоотправителя (при отсутствии расхождений между данными накладной и фактическими данными).
Таким образом, датой получения товаров (работ, услуг), имущественных прав признается дата первого по времени составления первичного документа, фиксирующего факт получения товара на склад.
Следовательно, статистическая форма учета перемещения товаров, в случае когда грузовой автомобиль с оборудованием (в рамках контракта с казахским поставщиком) прибыл в адрес российской организации 29.01.2016, а оприходование оборудования осуществлено 05.02.2016, представляется в таможенный орган не позднее 08.03.2016.
Н.А.Дубинский
Учреждение образования
"Витебский государственный
технологический университет"
08.04.2016