Вопрос: По условиям агентского договора агент от своего имени и за счет принципала обязуется заключить договор с третьим лицом об оказании услуг. Агент обязуется представлять отчет о выполнении агентского поручения до пятого числа месяца, следующего за отчетным, с приложением заверенных копий первичных учетных документов (акта и счета-фактуры) от третьего лица. Третье лицо выставляет первичные документы на оказанные услуги агенту в один день, а агент перевыставляет их принципалу на дату отчета агента. Имеет ли право принципал заявить вычет НДС по одному (сводному) счету-фактуре, полученному от агента, который был оформлен на несколько счетов-фактур от исполнителя?
Ответ: По нашему мнению, основания для отказа в вычете НДС отсутствуют. Принципал вправе заявить вычет НДС по одному (сводному) счету-фактуре, полученному от агента, который был оформлен на несколько счетов-фактур от исполнителя.
Обоснование: По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса РФ).
Документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм НДС к вычету, является счет-фактура. Форма и Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее - Правила заполнения счета-фактуры) (п. п. 1, 8 ст. 169 Налогового кодекса РФ).
При приобретении принципалом услуг через агента, действующего от своего имени, основанием для вычета НДС по оказанным услугам у принципала является счет-фактура, выставленный агентом принципалу на основании счета-фактуры исполнителя услуг (п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, п. п. 1, 2 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 1137 (далее - Правила ведения книги покупок)).
При составлении такого счета-фактуры агентом, приобретающим товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, указывается дата счета-фактуры, выставляемого продавцом агенту. Порядковые номера таких счетов-фактур указываются каждым налогоплательщиком в соответствии с их индивидуальной хронологией составления счетов-фактур. В качестве продавца в счете-фактуре агент указывает исполнителя услуг, приводя такие его реквизиты, как адрес, ИНН и другое, а в качестве покупателя - принципала (пп. "а", "в", "г", "д", "з", "и" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры).
Агент может составить для принципала один счет-фактуру по нескольким счетам-фактурам, составленным на одну дату, если товары (работы, услуги) приобретены им для принципала у двух и более продавцов. Это следует из пп. "а", "в", "г", "д", "е", "з" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры. Таким образом, можно предположить, что составление агентом одного (сводного) счета-фактуры по нескольким счетам-фактурам одного исполнителя, составленным им (исполнителем) на одну дату, также не будет противоречить налоговому законодательству.
Возможность составления агентом одного (сводного) счета-фактуры по нескольким счетам-фактурам одного исполнителя, составленным в период, за который агент представляет принципалу отчет, Правилами заполнения счета-фактуры прямо не предусмотрена, однако такой счет-фактуру, по нашему мнению, нельзя считать противоречащим требованиям законодательства.
Покупатели ведут на бумажном носителе либо в электронном виде книгу покупок, применяемую при расчете по НДС, предназначенную для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы налога, предъявляемой к вычету. Не подлежат регистрации в книге покупок счета-фактуры (в том числе корректировочные), не соответствующие требованиям, установленным ст. 169 НК РФ и Правилами заполнения счета-фактуры (п. п. 1, 3 Правил ведения книги покупок).
Однако существует вероятность, что при проведении налоговой проверки в отношении принципала налоговый орган откажет ему в вычете по сводному счету-фактуре, так как агентом не соблюден порядок составления счетов-фактур.
Вместе с тем, по нашему мнению, учитывая, что агент прикладывает к такому счету-фактуре заверенную копию счета-фактуры (счетов-фактур) исполнителя, такой счет-фактура не препятствует налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), их наименование и стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, а значит, допущенные при его составлении ошибки не могут быть основанием для отказа в вычете (п. 2 ст. 169 НК РФ, пп. "а" п. 11 Правил заполнения счета-фактуры).
Дополнительно отметим, что в договоре с агентом принципал может предусмотреть порядок составления счетов-фактур, не противоречащий Правилам заполнения счета-фактуры. Также гражданское законодательство не запрещает сторонам агентского договора предусмотреть в договоре санкции за несоблюдение агентом, в частности, Правил заполнения счетов-фактур или за отказ внести в них исправления в согласованные сроки (п. 1 ст. 420, п. 4 ст. 421 ГК РФ).
А.В. Зацепин
Издательство "Главная книга"
06.08.2018