Вопрос: Организация заключила договор аренды имущества, по которому она будет выплачивать физическому лицу - арендодателю (не ИП) арендную плату 10-го числа каждого месяца и удерживать и перечислять НДФЛ.
Как отражать данные операции в разд. 2 расчета по форме 6-НДФЛ?
Ответ: В случае, когда организация заключила договор аренды имущества, по которому она будет выплачивать физическому лицу - арендодателю, не являющемуся предпринимателем, арендную плату 10-го числа каждого месяца и удерживать и перечислять НДФЛ, разд. 2 расчета по форме 6-НДФЛ должен быть заполнен так:
строка 100 "Дата фактического получения дохода" - дата выплаты арендной платы;
строка 110 "Дата удержания налога" - эта же дата;
строка 120 "Срок перечисления налога" - следующий рабочий день после даты выплаты дохода;
строка 130 "Сумма фактически полученного дохода" - сумма аренды;
строка 140 "Сумма удержанного налога" - удержанный НДФЛ.
Обоснование: Организации, являющиеся налоговыми агентами, обязаны поквартально представлять в налоговый орган расчет по форме 6-НДФЛ в соответствии с Порядком заполнения и представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ, утвержденным Приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@ "Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), Порядка ее заполнения и представления, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме" (далее - Порядок).
Раздел 2 данной формы заполняется согласно разд. IV Порядка.
В строке 100 указывается дата фактического получения дохода, которая определяется в соответствии со ст. 223 Налогового кодекса РФ.
В частности, датой фактического получения дохода в виде арендной платы является день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме.
По строке 110 проставляется дата удержания налога согласно п. 4 ст. 226 НК РФ, в соответствии с которой налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
По строке 120 отражается срок перечисления налога согласно п. 6 ст. 226 НК РФ, в соответствии с которой перечисление производится не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода, за исключением больничных и отпускных.
При этом в силу п. 7 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
То есть по строке 120 "Срок перечисления налога" необходимо указать следующий рабочий день после 10-го числа соответствующего месяца.
По строке 130 "Сумма фактически полученного дохода" и строке 140 "Сумма удержанного налога" указываются соответствующие суммовые показатели.
Подготовлено на основе материала
П.С. Ландо
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
06.08.2018