Вопрос: Российская организация (исполнитель) заключила договор с иностранным контрагентом (заказчиком) в валюте (оплата в рублях или в валюте). Вправе ли российская организация составить акт выполненных работ по договору таким образом, чтобы стоимость выполненных работ в акте была указана в валюте?
Ответ: По мнению автора, российская организация вправе составить акт, стоимость выполненных работ в котором указана в валюте, при условии, что такая форма акта утверждена субъектом для применения с иностранными контрагентами или предусмотрена условиями договора. Вместе с тем по данному вопросу не исключается и иная позиция.
Обоснование: Валютные операции между резидентами и нерезидентами по оплате работ осуществляются без ограничений (ст. 6, п. 9 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле").
Согласно ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) все факты хозяйственной жизни, проводимые организацией, должны оформляться первичными учетными документами.
Формы первичных учетных документов определяет руководитель организации по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ).
При этом Законом N 402-ФЗ установлено, что денежное измерение объектов бухгалтерского учета производится в валюте РФ. Если иное не установлено законодательством РФ, то стоимость объектов бухгалтерского учета, выраженная в иностранной валюте, подлежит пересчету в валюту РФ (ст. 12 Закона N 402-ФЗ).
Заказчик должен в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором, с участием исполнителя принять выполненные работы (их результат) (ст. 720 Гражданского кодекса РФ).
Например, п. 4 ст. 753 ГК РФ предусмотрено, что сдача результата строительных работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.
Рекомендуется принятие всех видов работ оформлять документально и в качестве такого документа использовать соответствующий акт (название данного документа может быть различным - акт приемки-передачи работ, акт сдачи-приемки и т.д.).
Поскольку в настоящий момент формы первичных учетных документов определяет руководитель организации по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухучета, организация может самостоятельно разработать свою форму акта выполненных работ, предусматривающую ее заполнение как в рублях, так и в иностранной валюте. При этом само по себе указание стоимости выполненных работ в валюте не препятствует ее оценке в рублях и пересчету (ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ).
Кроме того, форму акта, который подлежит заполнению в валюте, будет правомерно использовать и в ситуации, когда именно такая форма предусмотрена условиями договора (п. 4 ст. 421 ГК РФ).
Вместе с тем существуют разъяснения, согласно которым первичный учетный документ должен быть составлен в валюте РФ. Аналогичное требование предъявляется к первичным учетным документам, являющимся основой для составления аналитических регистров налогового учета (см. Письма УФНС России по г. Москве от 21.04.2009 N 16-15/038922, Минфина России от 17.07.2007 N 03-03-06/2/127, УФНС России по Московской области от 28.02.2014 N 16-21/10933). Если руководствоваться данной позицией, то стоимость работ в иностранной валюте может быть указана в акте наряду со стоимостью работ в рублях. Для этого нужно будет добавить в форму дополнительный реквизит.
При этом в акте стоимость услуг может быть указана в валюте независимо от того, в какой валюте (российской или иностранной) производится оплата по договору.
В соответствии со ст. 313 Налогового кодекса РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета. При этом подтверждением данных налогового учета являются, в частности, первичные учетные документы. Применительно к рассматриваемой ситуации одним из таких документов будет являться акт выполненных работ.
Таким образом, по мнению автора, российская организация вправе составить акт, цена выполненных работ в котором указана в валюте, при условии, что такая форма акта утверждена субъектом для применения с иностранными контрагентами или предусмотрена условиями договора. Вместе с тем по данному вопросу не исключается и иная позиция.
Подготовлено на основе материала
Е.В. Пшеничной
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
06.08.2018