Вопрос: Как оформить и учесть безвозмездную передачу основных средств бюджетному учреждению для целей бухгалтерского учета, налога на прибыль, НДС?
Ответ: При безвозмездной передаче основного средства коммерческой организацией бюджетному учреждению необходимо заключить договор дарения.
Даритель оформляет акт приемки-передачи с сопутствующими документами.
Доходов или расходов для целей исчисления налога на прибыль у дарителя не возникает, а в бухгалтерском учете отражается списание ОС.
У дарителя не возникает обязанности по начислению и уплате НДС. НДС, принятый к вычету при приобретении (получении) такого имущества, дарителю (передающей стороне) необходимо восстановить.
Обоснование: В Гражданском кодексе РФ предусмотрено два способа безвозмездной передачи имущества - по договору дарения (ст. 572 ГК РФ) и договору безвозмездного пользования (ссуды) (ст. 689 ГК РФ).
В рассматриваемой ситуации одна организация планирует безвозмездно передать другой организации основные средства, что, по сути, является дарением.
Так, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме, в случае когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей (п. 2 ст. 574 ГК РФ).
Договор дарения недвижимости всегда заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации (п. 3 ст. 574 ГК РФ, ч. 1, 2 ст. 14 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").
Подпунктом 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ для них установлен запрет на сделки дарения между коммерческими организациями. На сделки дарения между коммерческими и некоммерческими организациями запрета не установлено.
В свою очередь, бюджетным учреждением признается некоммерческая организация, созданная РФ, субъектом РФ или МО для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством РФ полномочий соответственно органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах (п. 1 ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях").
Таким образом, безвозмездная передача коммерческой организацией ОС бюджетному учреждению, без взимания дополнительной платы или иной обязанности предоставить встречное предоставление, полностью законна и соответствует положениям гражданского законодательства о дарении.
Бухгалтерский учет
Операции по выбытию ОС оформляются первичными учетными документами (п. 7 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее - Методические указания)).
В качестве первичных учетных документов могут применяться унифицированные первичные документы по учету основных средств, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7, или по самостоятельно разработанным формам, содержащим обязательные реквизиты, установленные ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Применяемая форма первичных документов должна быть утверждена приказом руководителя организации в качестве приложения к учетной политике организации (ч. 4 ст. 9 Федерального закона N 402-ФЗ).
Передача организацией объекта основных средств в собственность бюджетного учреждения может быть оформлена актом приемки-передачи основных средств по форме N ОС-1 (кроме зданий, сооружений), по форме N ОС-1а (здания/сооружения) (утв. Постановлением Госкомстата России N 7) или п. 81 Методических указаний.
Акт оформляется в двух экземплярах, один из которых передается принимающей стороне. Оба экземпляра акта должны быть подписаны и утверждены как дарителем, так и одаряемым. К акту прилагается техническая документация, относящаяся к передаваемому объекту основных средств, а также инвентарная карточка по переданному основному средству (может быть использована форма N ОС-6). На основании данного акта в бухучете дарителя отражается списание основного средства.
Для отражения выбытия имущества из состава основных средств на счете 01 открывается отдельный субсчет "Выбытие основных средств". В момент передачи объекта по дебету счета отражается его первоначальная (восстановительная) стоимость. По кредиту - сумма амортизации, начисленная за период эксплуатации выбывающего объекта.
В результате сальдо на счете 01 "Выбытие основных средств" будет отражать остаточную стоимость передаваемого основного средства.
Остаточную стоимость передаваемого ОС и другие затраты, связанные с безвозмездной передачей (например, расходы на хранение, упаковку, обслуживание, транспортировку и т.д.), учитываются в составе прочих расходов (п. п. 30 и 31 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 (утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н), п. 11 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99 (утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н) и Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н) (счета 01 и 91)).
Налог на прибыль
При безвозмездной передаче основного средства в налоговом учете доходов не возникает (ст. ст. 249, 250 Налогового кодекса РФ).
Даритель, согласно п. 16 ст. 270 НК РФ, расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации), а также расходы, возникшие в связи с передачей имущества, при расчете налога на прибыль учитывать не может. Обращаем ваше внимание на то, что не нужно восстанавливать амортизационную премию, поскольку основное средство выбывает не в результате реализации, а по иным основаниям, в частности при передаче ОС на безвозмездной основе (Письмо Минфина России от 28.09.2012 N 03-03-06/1/510).
НДС
По общему правилу согласно п. 1 ст. 146 НК РФ передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается объектом налогообложения по НДС.
Но в силу пп. 5 п. 2 ст. 146 НК РФ, учитывая положения пп. 3 п. 3 ст. 39 НК РФ, если основное средство передается безвозмездно некоммерческой организации для целей ее уставной деятельности или органам государственной власти и местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям, объекта налогообложения по НДС не возникает.
Таким образом, при передаче ОС бюджетному учреждению у дарителя не возникает обязанности по начислению и уплате НДС.
Вместе с тем налог, принятый к вычету при приобретении (получении) такого имущества, дарителю (передающей стороне) необходимо восстановить в порядке пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ (Письмо Минфина России от 04.11.2012 N 03-07-09/158).
Таким образом, в случае передачи основных средств на безвозмездной основе бюджетному учреждению суммы НДС по основным средствам, принятые к вычету при их приобретении, подлежат восстановлению в общеустановленном порядке в том налоговом периоде, в котором основное средство было передано безвозмездно.
При этом восстановлению подлежит сумма НДС в размере, пропорциональном остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки (Письмо Минфина России от 12.04.2007 N 03-07-11/106).
Сумма НДС, подлежащая восстановлению, не включается в стоимость основного средства, а учитывается в составе прочих расходов в соответствии со ст. 264 НК РФ (Письмо Минфина России от 19.08.2008 N 03-03-06/1/469).
Однако есть вероятность, что налоговые органы сочтут сумму восстановленного НДС расходом, связанным с безвозмездной передачей, и откажут в ее признании уменьшающей налоговую базу по налогу на прибыль на основании п. 16 ст. 270 НК РФ.
Л.В. Попова
АКГ "Панацея ПРОФ"
06.08.2018