Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Заключение договора
02 >> 03>> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09 >> 10
11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20

Вопрос: Один из участников созданного ООО не оплатил свою долю и планирует выйти из состава учредителей. Как это сделать, если такая возможность не предусмотрена уставом общества? Нужно ли расторгнуть договор об учреждении ООО и представить в налоговую инспекцию решение об учреждении общества?

Ответ: Несмотря на то что уставом общества не предусмотрен выход из состава учредителей, при неоплате участником своей доли уставного капитала с момента регистрации общества доля переходит к обществу с оформлением соответствующих документов, а участник исключается из состава учредителей в силу закона.
Принимая во внимание отсутствие оснований для расторжения с участником, не оплатившим свою долю в уставном капитале ООО, договора об учреждении ООО, необходимость расторжения такого договора и представления в налоговую инспекцию решения об учреждении общества отсутствует.

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 88 Гражданского кодекса РФ, абз. 2 п. 1, абз. 1 п. 3 ст. 7 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) ООО может быть учреждено как одним, так и несколькими учредителями, количество которых не может превышать 50. Федеральным законом может быть запрещена или ограничена возможность отдельных лиц выступать учредителями (участниками) ООО.
Между учредителями заключается в письменной форме договор об учреждении ООО, которым определяются, в частности, размер уставного капитала общества, размер и номинальная стоимость доли каждого из учредителей общества, размер, порядок и сроки оплаты долей в уставном капитале общества (п. 1 ст. 89 ГК РФ, п. 5 ст. 11 Закона N 14-ФЗ).
В соответствии со ст. 66.1 ГК РФ, п. 1 ст. 15 Закона N 14-ФЗ оплата долей в уставном капитале ООО может осуществляться: деньгами; ценными бумагами (акциями); долями в уставных (складочных) капиталах других ООО или хозяйственных товариществ; вещами; подлежащими денежной оценке исключительными, иными интеллектуальными правами и правами по лицензионным договорам, если иное не установлено законом.
В силу п. 1 ст. 16 Закона N 14-ФЗ каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества. Срок такой оплаты не может превышать четыре месяца с момента государственной регистрации общества. При этом доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости.
Не допускается освобождение учредителя общества от обязанности оплатить долю в уставном капитале общества.
Пункт 3 ст. 16 Закона N 14-ФЗ предусматривает, что в случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определяемого в соответствии с данной нормой, неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такая часть доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, которые установлены ст. 24 Закона N 14-ФЗ.
Согласно п. 7 ст. 23 Закона N 14-ФЗ доля (часть доли) переходит к обществу по истечении срока внесения оплаты. Основанием для перехода доли к обществу является сам факт истечения срока, предусмотренного названным Законом (или уставом общества/договором об учреждении общества) для внесения вклада.
В силу ст. 24 Закона N 14-ФЗ доля, принадлежащая обществу, в течение года со дня ее перехода к обществу должна быть по решению общего собрания участников общества распределена между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества либо продана всем или некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам и полностью оплачена.
В случае неоплаты доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью в срок, предусмотренный законом или учредительным договором, лицо утрачивает статус участника общества.
Вместе с тем переход доли к обществу сопровождается выходом (исключением) участника из состава учредителей общества (Постановления Арбитражного суда Центрального округа от 14.11.2016 по делу N А83-6303/2015, Арбитражного суда Поволжского округа от 06.03.2017 N Ф06-17390/2016 по делу N А06-4712/2016).
Документы для государственной регистрации соответствующих изменений должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня перехода доли или части доли к обществу. Указанные изменения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации (п. 7.1 ст. 23 Закона N 14-ФЗ). Данное положение корреспондирует с обязанностью общества известить орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц (ФНС России), о состоявшемся переходе к обществу доли (части доли) в уставном капитале не позднее месяца со дня ее перехода к обществу. Для этого в налоговый орган направляются заявление по форме N Р14001 (утв. Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@) о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ и документ, подтверждающий переход к обществу доли (части доли), - решение общего собрания учредителей общества, оформленное в виде протокола или иного документа, о переходе части доли к обществу в случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества. На общее собрание учредителей приглашаются все учредители общества, по результатам которого устанавливаются факты отсутствия оплаты доли участником и переход доли (части доли) к обществу. Также на практике общее собрание участников поручает генеральному директору общества представить регистрирующему органу документы для государственной регистрации изменений об обществе в связи с переходом доли участника обществу.
Факт неоплаты одним из участников доли (части доли) в уставном капитале общества может быть подтвержден письмом-уведомлением другому участнику о переходе его доли к обществу в связи с неоплатой (Постановление ФАС Уральского округа от 17.07.2008 N Ф09-4813/08-С4 по делу N А76-24177/2007-11-861). Письмо направляется по адресу регистрации участника заказным отправлением с уведомлением о вручении.
Таким образом, действующее законодательство (п. 7 ст. 23 Закона N 14-ФЗ) содержит императивное указание о том, что доля или часть доли переходит к обществу с даты истечения срока оплаты доли в уставном капитале общества. При этом не оплаченная участником доля в силу прямого указания в Законе N 14-ФЗ с момента истечения срока на оплату переходит к обществу и с этого момента участник утрачивает статус участника общества.
Отметим, что в судебной практике отсутствует единый подход в отношении законности решений (действий) участников общества об исключении из состава участников участника, не оплатившего свою долю в уставном капитале. Ниже мы приведем два дела, в которых правомерность решений общества в отношении участника, не оплатившего долю в уставном капитале, во многом зависела от того, участвовал ли участник в управлении обществом и каким образом он реализовывал права участника общества.
Примером злоупотребления императивными нормами гражданского права об обязанности участника оплатить свою долю в уставном капитале является дело N А40-142077/2013-100-1268, рассмотренное Арбитражным судом Московского округа (Постановление от 28.10.2015 N Ф05-4881/2014).
В ходе рассмотрения спора Арбитражный суд Московского округа пришел к выводу о том, что не оплаченная участницей доля в силу прямого указания в Законе N 14-ФЗ (содержащем императивную норму) перешла к обществу и с этого момента участница утратила статус участника общества. При этом суд указал на злоупотребление права со стороны участницы (ст. 10 ГК РФ), поскольку согласно Закону N 14-ФЗ положения ст. ст. 8, 34 и 48 Закона N 14-ФЗ предполагают активную позицию участника общества, который должен проявлять интерес к деятельности последнего, действовать с должной степенью заботливости и осмотрительности в осуществлении своих прав, предусмотренных законодательством, в том числе участвовать в управлении делами общества, проведении общего собрания, ознакомлении со всей документацией общества. Соответственно, ненадлежащее отношение участников к осуществлению своих прав, отсутствие осмотрительности и заботливости при осуществлении своих прав влекут негативные последствия для участников.
Противоположный вывод был сделан Арбитражным судом Северо-Кавказского округа по делу N А32-10858/2013 (Постановление от 20.10.2017 N Ф08-7047/2017). Судьи посчитали, что независимо от исполнения участником обязательств по оплате доли исключение участника из общества, в силу положений ст. 10 Закона N 14-ФЗ, возможно лишь в судебном порядке, но не путем принятия решения на общем собрании участников. На основании этого суд отклонил довод других участников о законности решения об исключении не оплатившего долю участника в связи с отсутствием доказательств, подтверждающих оплату участником доли в уставном капитале общества.
Свой вывод судьи основывали с учетом правовой позиции, изложенной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 26.02.2013 N 12614/12 по делу N А42-6169/2011. Судьи приняли во внимание тот факт, что исключенный участник принимал активное участие в управлении обществом, то есть фактически являлся участником общества.
Следует сказать, что в первом деле N А40-142077/2013-100-1268 суд апелляционной инстанции указал: правовая позиция Президиума ВАС РФ, изложенная в Постановлении N 12614/12, к рассматриваемой ситуации неприменима, поскольку в отличие от ситуации по делу N А42-6169/2011, рассмотренному Президиумом ВАС РФ, исключенный участник долю в уставном капитале не оплатил и не участвовал в деятельности общества. По мнению судебной коллегии Арбитражного суда Московского округа, выраженная в Постановлении Президиума ВАС РФ N 12614/12 правовая позиция направлена на недопущение лишения прав на долю в уставном капитале добросовестных участников общества в случае невозможности доказать неоплату доли. В рассматриваемом же споре недобросовестное поведение участника общества и отсутствие интереса к деятельности общества до увеличения уставного капитала подтверждены материалами дела.
В рассматриваемой нами ситуации из вопроса не следует, что участник принимал активное участие в управлении обществом. Учитывая положения ст. ст. 8, 16, 23, 34 и 48 Закона N 14-ФЗ и правоприменительную практику по данному вопросу, считаем, что участник, не оплативший долю в уставном капитале, исключается из состава участников, а неоплаченная доля в силу прямого указания в Законе N 14-ФЗ с момента истечения срока на оплату переходит к обществу и с этого момента участник утрачивает статус участника общества.
После того как доля перейдет к обществу, ее следует реализовать в порядке и в сроки согласно ст. 24 Закона N 14-ФЗ.
В соответствии с п. 2 ст. 24 Закона N 14-ФЗ в течение года со дня перехода долей в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.
Не распределенные или не проданные в установленный срок доля или часть доли в уставном капитале общества должны быть погашены, и размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли или этой части доли (п. 5 ст. 24 Закона N 14-ФЗ).
Таким образом, если в течение года с момента государственной регистрации общества доля общества в уставном капитале не будет распределена/продана, то общество имеет возможность только погасить долю и должно или объявить об уменьшении своего уставного капитала до фактически оплаченного его размера и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке, или принять решение о ликвидации общества.
Как следует из вопроса, один из участников не внес денежные средства в качестве оплаты уставного капитала ООО.
Таким образом, для него наступают законные последствия неоплаты доли в уставном капитале общества: несмотря на то что уставом общества не предусмотрен выход из состава учредителей, при неоплате участником своей доли уставного капитала с момента регистрации общества доля переходит к обществу с момента истечения срока оплаты доли в уставном капитале общества с оформлением соответствующих документов, а участник исключается из состава учредителей в силу закона.
Относительно расторжения договора об учреждении ООО и представления в налоговую инспекцию решения об учреждении общества сообщаем.
Размер, порядок и сроки оплаты долей в уставном капитале общества при его учреждении определяются договором об учреждении общества (п. 5 ст. 11 Закона N 14-ФЗ). Этот договор должен отвечать общим требованиям, предъявляемым ГК РФ к договорам и сделкам.
В соответствии со ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной, а также в случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором. При этом существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
Однако действующим законодательством, в том числе Законом N 14-ФЗ, не предусмотрена в качестве основания для расторжения договора об учреждении общества неоплата доли в уставном капитале общества.
В настоящее время, как было указано выше, последствия неоплаты доли в уставном капитале общества предусмотрены п. 3 ст. 16 Закона N 14-ФЗ, согласно которому в случае неполной оплаты в установленные сроки неоплаченная часть переходит к обществу. Общество должно реализовать такую долю в порядке ст. 24 Закона N 14-ФЗ. При этом в соответствии с п. 5 ст. 24 указанного Закона не распределенная или не проданная в установленный срок (один год со дня перехода доли) доля (часть доли) в уставном капитале общества должна быть погашена и размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости такой доли (части доли).
При указанных обстоятельствах, принимая во внимание отсутствие установленных ГК РФ и Законом N 14-ФЗ оснований для расторжения с участником, не оплатившим свою долю в уставном капитале ООО, договора об учреждении ООО, необходимость расторжения такого договора и представления в налоговую инспекцию решения об учреждении общества отсутствует.

Л.В. Попова
АКГ "Панацея ПРОФ"
03.04.2018



 Скачать
Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!