Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Заключение договора
02 >> 03>> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09 >> 10
11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20
Вопрос: Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы", зарегистрированная в г. Москве, планирует с 01.07.2018 начать осуществление вида деятельности по продаже жилых помещений (квартир), находящихся в г. Воронеже, физическим лицам. При продаже квартир оформляются договор купли-продажи (местом заключения которого является г. Москва) и акт приема-передачи (местом составления которого является или г. Воронеж, или г. Москва). Оплата жилого помещения (квартиры) осуществляется покупателями посредством безналичных расчетов через кредитные учреждения с последующим зачислением денежных средств на расчетный счет организации в г. Москве по договору о расчетно-кассовом обслуживании между банком и организацией.
Существует ли у организации необходимость в применении онлайн контрольно-кассовой техники при поступлении денежных средств по договору купли-продажи жилого помещения от покупателя - физического лица на расчетный счет организации, если физическое лицо осуществляет перевод со своего лицевого счета посредством поручения банку на оплату или если осуществляет перевод на расчетный счет организации посредством внесения денежных средств в кассу своего банка?
Существует ли у организации необходимость в применении онлайн контрольно-кассовой техники при поступлении денежных средств по договору купли-продажи жилого помещения от другого юридического лица, которое платит за покупателя - физическое лицо, на расчетный счет организации в счет оплаты по договору ипотеки, заключенному между покупателем жилого помещения и другим юридическим лицом (кредитором)?
Если местом регистрации организации - продавца жилого помещения является г. Москва, местом заключения договора является г. Москва, местом передачи нежилого помещения является г. Москва (место подписания акта приема-передачи), денежные средства поступили на расчетный счет в г. Москве, то можно ли в данном случае пользоваться для пробития чека онлайн-кассой, зарегистрированной в г. Москве?
Если местом регистрации организации - продавца жилого помещения является г. Москва, местом заключения договора является г. Москва, местом передачи нежилого помещения является г. Воронеж, денежные средства поступили на расчетный счет в г. Москве, то можно ли в данном случае пользоваться для пробития чека онлайн-кассой, зарегистрированной в г. Москве?
Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы", планирует с 01.07.2018 начать осуществление вида деятельности по продаже жилых помещений (квартир) физическим лицам. При продаже квартиры оформляются договор купли-продажи и акт приема-передачи. Оплата жилого помещения (квартиры) осуществляется покупателями посредством безналичных расчетов через кредитные учреждения с последующим зачислением денежных средств на расчетный счет организации по договору о расчетно-кассовом обслуживании между банком и организацией.
Существует ли у организации необходимость в применении онлайн контрольно-кассовой техники при поступлении денежных средств по договору купли-продажи квартиры от покупателя - физического лица на расчетный счет организации, если физическое лицо осуществляет перевод со своего лицевого счета посредством поручения банку на оплату или если осуществляет перевод на расчетный счет организации посредством внесения денежных средств в кассу своего банка?
Существует ли у организации необходимость в применении онлайн контрольно-кассовой техники при поступлении денежных средств по договору купли-продажи квартиры от другого юридического лица, которое платит за покупателя - физическое лицо, на расчетный счет организации в счет оплаты по договору ипотеки, заключенному между покупателем квартиры и другим юридическим лицом (кредитором)?
При поступлении денежных средств на расчетный счет организации от покупателя организация получает выписку из банка (согласно договору о расчетно-кассовом обслуживании) о поступлении денежных средств не ранее следующего дня. В какой момент в таком случае организация обязана пробить чек и каким образом чек должен быть передан покупателю, если у покупателя нет адреса электронной почты и нет мобильного телефона?
В какой момент должен быть пробит чек с применением онлайн-кассы, в случае если денежные средства на расчетный счет организации по независящим от организации причинам зачислены спустя пять дней после осуществления платежа покупателем?
Если в один день на разные счета организации поступило несколько платежей от покупателей - физических лиц, то в какой последовательности необходимо пробивать чеки с применением онлайн-кассы?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 21 июня 2018 г. N 03-01-15/42672

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращения и по вопросу применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) ККТ применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.
Согласно статье 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ под расчетами понимается, в частности, прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги.
Согласно пункту 19 статьи 3 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" электронное средство платежа - это средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.
Следует учитывать, что Федеральный закон N 54-ФЗ не содержит положений, освобождающих пользователей ККТ от обязанности применять ККТ при осуществлении расчетов с физическими лицами (за исключением индивидуальных предпринимателей), в том числе посредством кредита, посредством подачи распоряжений кредитной организации с использованием электронных средств платежа.
В соответствии с пунктом 3 статьи 16.1 Федерального закона от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" при оплате товаров (работ, услуг) путем перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в сумме, указанной в распоряжении о переводе денежных средств, с момента подтверждения его исполнения обслуживающей потребителя кредитной организацией.
С учетом изложенного при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем ККТ или уполномоченным им лицом, пользователь обязан применять ККТ с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе денежных средств кредитной организацией.
В соответствии с пунктом 2 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты.
Вместе с тем обращаем внимание, что в целях устранения неопределенности относительно обязанности организаций и индивидуальных предпринимателей применять ККТ в зависимости от ряда способов оплаты товаров (работ, услуг) Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят в первом чтении проект федерального закона N 344028-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа", согласно которому под расчетами понимается, в частности, прием или выплата денежных средств в наличной и безналичной формах за товары, работы, услуги, предоставление или получение иного встречного предоставления.
Законопроектом предполагается, что при осуществлении расчетов в безналичной форме (за исключением расчетов, указанных в пункте 5 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ в редакции законопроекта), исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом, кассовый чек (бланк строгой отчетности) должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего после дня поступления денежных средств на расчетный счет пользователя, но не позднее момента передачи товара, момента начала выполнения работы или оказания услуги.
При этом в настоящее время прорабатывается вопрос о предоставлении в указанном случае пользователям ККТ права формировать кассовый чек (бланк строгой отчетности) вне зависимости от момента начала выполнения работы, оказания услуги.
Пунктом 2 статьи 4.2 Федерального закона N 54-ФЗ определен перечень обязательных сведений, указываемых организацией или индивидуальным предпринимателем в заявлении о регистрации контрольно-кассовой техники, в том числе адрес (при расчете в сети Интернет - адрес (адреса) сайта пользователя) и место установки (применения) ККТ.
При этом в случаях, указанных в обращениях, Федеральный закон N 54-ФЗ не ограничивает пользователя ККТ в выборе адреса и места установки (применения) ККТ.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствует руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
21.06.2018



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:

Смотрите информацию аренда авто в Черногории здесь.
Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!