Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Индивидуальный предприниматель арендовал торговый зал площадью менее 150 кв. м и нанял двух работников с целью розничной продажи оборудования физическим лицам, а также оказания услуг по монтажу и установке этого оборудования. Каков порядок исчисления ЕНВД при совмещении указанной деятельности? Нужно ли выделять отдельно стоимость оборудования и отдельно стоимость услуг?

Ответ: При совмещении деятельности по розничной торговле оборудованием, осуществляемой в торговом зале площадью менее 150 кв. м, и оказанию услуг по его монтажу и установке ЕНВД исчисляется по каждому из указанных видов деятельности.
Для розничной торговли используется физический показатель "площадь торгового зала", а для бытовых услуг - "количество работников, включая индивидуального предпринимателя", в том числе работающих по совместительству.
Стоимость оборудования и стоимость услуг по его установке должны выделяться отдельно.

Обоснование: В соответствии с пп. 1 и 6 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя в отношении, в частности, следующих видов предпринимательской деятельности:
- оказания бытовых услуг. Коды видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) (далее - ОКВЭД2) и коды услуг в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008) (далее - ОКПД2) (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст), относящихся к бытовым услугам, определяются Правительством Российской Федерации;
- розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.
Согласно ст. 346.27 НК РФ для целей применения гл. 26.3 НК РФ применяются следующие понятия:
бытовые услуги - платные услуги, которые оказываются физическим лицам и коды которых в соответствии с ОКВЭД2 и ОКПД2 определяются Правительством Российской Федерации;
розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи;
количество работников - средняя за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.
Пунктом 6 ст. 346.26 НК РФ предусмотрено, что при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом в соответствии с гл. 26.3 НК РФ, учет показателей, необходимых для исчисления налога, ведется раздельно по каждому виду деятельности.
В соответствии с п. 5.1 Порядка заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, утвержденного Приказом ФНС России от 04.07.2014 N ММВ-7-3/353@, разд. 2 декларации заполняется налогоплательщиком отдельно по каждому виду осуществляемой им предпринимательской деятельности.
Порядок исчисления ЕНВД в случае продажи товаров в розницу и оказания услуг, связанных с монтажом и установкой этих товаров, зависит от того, являются монтаж и установка самостоятельным видом деятельности или являются сопутствующей услугой при продаже товара, включается стоимость монтажа и установки в стоимость товара или нет.
Согласно разъяснениям Минфина России, изложенным в Письме от 22.01.2009 N 03-11-09/13, единый налог на вмененный доход в связи с оказанием того или иного вида услуг должен исчисляться и уплачиваться организацией только в том случае, если соответствующие услуги оказываются в рамках самостоятельного вида предпринимательской деятельности.
Соответственно, если договором купли-продажи предусмотрена обязанность продавца по доставке и сборке мебели покупателям и стоимость данных услуг включена в стоимость реализуемой мебели, то предоставление указанных услуг является не самостоятельным видом предпринимательской деятельности организации, а способом исполнения обязанности продавца по передаче товара (п. 1 ст. 458 Гражданского кодекса РФ).
В Письме Минфина России от 27.06.2012 N 03-11-11/192 также говорится, что если договором розничной купли-продажи предусмотрена обязанность продавца по установке (монтажу) кондиционера покупателю и стоимость такой услуги включается продавцом в стоимость реализуемого кондиционера, то предоставление данной услуги является не самостоятельным видом предпринимательской деятельности продавца, а способом исполнения обязанности продавца по передаче товара покупателю (п. 1 ст. 458 ГК РФ).
Вместе с тем ст. 458 ГК РФ не предусмотрены условия о монтаже и установке реализованного товара, а лишь о его доставке до покупателя.
В соответствии с п. 10 ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон N 381-ФЗ) хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, при организации торговой деятельности и ее осуществлении, за исключением установленных Законом N 381-ФЗ, другими федеральными законами случаев, самостоятельно определяют условия заключения договоров купли-продажи товаров, договоров возмездного оказания услуг.
Данная норма разделяет понятия "продажа товаров" и "оказание услуг".
Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон N 2300-1) также различает понятия "исполнитель" и "продавец" товаров: исполнитель - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору; продавец - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи.
Статьей 499 ГК РФ также предусмотрено, что условиями договора розничной купли-продажи может быть предусмотрена доставка товара покупателю, поэтому перевозка товара продавцом является сопутствующей услугой, соответственно, не будет являться самостоятельным видом деятельности, облагаемым ЕНВД.
Сборка продавцом мебели для покупателя также не является отдельным видом деятельности, поскольку продавец обязан обеспечить передачу товара, обладающего соответствующими характеристиками, сведения о которых доведены до покупателя в соответствии с п. 1 ст. 495 ГК РФ (ст. 4 Закона N 2300-1).
Согласно п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Таким образом, для договора возмездного оказания услуг существенными условиями будут являться условия, определяющие конкретный вид оказываемой услуги.
Соответственно, цена оборудования, стоимость его монтажа и установки должны быть выделены отдельно (п. 2 ст. 494, п. 1 ст. 732 ГК РФ).
Из приведенных выше норм следует, что если исходя из особенностей оборудования, реализуемого в розницу, не вытекает обязанность продавца по его монтажу и установке, то оказание данных услуг не связано с розничной торговлей, соответственно, является самостоятельным видом деятельности, облагаемым ЕНВД.
Кроме того, при оказании услуг по монтажу и установке оборудования предприниматель получает доход не от продажи данного оборудования, то есть не связанный с розничной торговлей. Соответственно, налогообложение данного дохода должно осуществляться с учетом особенностей, предусмотренных для данного вида деятельности.
В соответствии с п. 2 ст. 346.29 НК РФ налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.
Для каждого вида деятельности п. 3 ст. 346.29 НК РФ установлено значение величины физического показателя, характеризующего определенный вид деятельности.
При осуществлении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, для определения базовой доходности используется физический показатель "площадь торгового зала (в квадратных метрах)". При оказании бытовых услуг для определения базовой доходности используется физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".

И.В. Просеков
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
26.06.2017



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:
Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!