Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Организация заключает с физическим лицом договор подряда об изготовлении рекламной светящейся вывески. При этом общая сумма по договору составляет 50 000 руб., стоимость работ и стоимость материалов указаны отдельно. С какой суммы платить страховые взносы и НДФЛ: с полной суммы по договору или только со стоимости работ?

Ответ: Оплата организацией стоимости работ и материалов физическому лицу по гражданско-правовым договорам признается доходом физического лица, включаемым в налогооблагаемую базу по НДФЛ в полной сумме. В налогооблагаемую базу по страховым взносам организация вправе не включать расходы, связанные с приобретением материалов для выполнения работ.

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РФ налоговыми агентами, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и уплате сумм налога на доходы физических лиц, признаются российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, являющиеся объектом налогообложения.
В соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Пунктом 1 ст. 210 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.
В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ к доходам физического лица относится вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу.
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
В Письме Минфина России от 05.08.2015 N 03-04-06/45204 отмечено, что положения ст. 217 НК РФ не предусматривают отнесение сумм возмещения издержек по договору возмездного оказания услуг, заключенному организацией с физическим лицом, к доходам работников, не облагаемым налогом на доходы физических лиц. В связи с этим суммы возмещения издержек по договору возмездного оказания услуг, заключенному организацией с физическим лицом, включаются в налоговую базу указанных физических лиц.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, производимые, в частности, в рамках трудовых отношений.
Подпунктом 2 п. 1 ст. 422 НК РФ предусмотрено, что не подлежат обложению страховыми взносами в том числе и компенсационные выплаты (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанные с расходами физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера.
Вышеназванной статьей определены суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами для плательщиков - работодателей, которые также не подлежали обложению взносами согласно ранее действующему Федеральному закону от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".
Минтруд России в своем Письме от 30.03.2016 N 17-4/ООГ-493 по вопросу начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на суммы компенсационных выплат отметил, что компенсация издержек лица, выполнявшего работы по договору подряда, направлена на погашение расходов (документально подтвержденных), произведенных подрядчиком и необходимых для непосредственного выполнения работ, предусмотренных договором, не подлежит обложению страховыми взносами в ПФР и ФФОМС. Аналогичный вывод содержался и в более раннем Письме Минтруда России от 26.02.2014 N 17-3/В-80.
Таким образом, по мнению автора, оплата организацией стоимости работ и материалов физическому лицу по гражданско-правовым договорам признается доходом физического лица, включаемым в налогооблагаемую базу по НДФЛ в полной сумме. В налогооблагаемую базу по страховым взносам организация вправе не включать расходы, связанные с приобретением материалов для выполнения работ.

С.Н. Шаляев
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
26.06.2017



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:
Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!