Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы, определены ст. 251 НК РФ. Согласно п. 14 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования, при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования.
К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физлицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами.
Можно ли отнести субсидию, выделенную из республиканского бюджета на компенсацию ранее понесенных затрат по строительству инфраструктуры или на финансирование расходов по строительству, к одному из перечисленных целевых поступлений в ст. 251 НК РФ?
Согласно абз. 3, 5 п. 4.1 ст. 271 НК РФ средства в виде субсидий, полученные организациями, за исключением случаев получения субсидий в рамках возмездного договора, признаются в составе внереализационных доходов в следующем порядке:
- субсидии, полученные на финансирование расходов, связанных с приобретением, созданием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением амортизируемого имущества, приобретением имущественных прав, учитываются по мере признания расходов, фактически осуществленных за счет этих средств. При реализации, ликвидации или ином выбытии указанного имущества, имущественных прав полученные субсидии, не учтенные в составе доходов, признаются внереализационными доходами на последнюю дату отчетного (налогового) периода, в котором произошли реализация, ликвидация или иное выбытие указанного имущества, имущественных прав;
- субсидии, полученные на компенсацию ранее произведенных расходов, связанных с приобретением, созданием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением амортизируемого имущества, приобретением имущественных прав, учитываются единовременно на дату их зачисления в сумме, соответствующей сумме начисленной амортизации по ранее произведенным расходам, связанным с приобретением, созданием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением амортизируемого имущества, приобретением имущественных прав. Разница между суммой полученных субсидий и суммой, учтенной в составе доходов на дату их зачисления, отражается в составе доходов в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному в вышеуказанном абзаце.
Таким образом, если выделенные денежные средства не будут признаны целевым финансированием в соответствии со ст. 251 НК РФ, данные выплаты будут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Верно ли, что:
1) в случае получения субсидии на финансирование предстоящих расходов по строительству объектов инфраструктуры (абз. 3 п. 4.1 ст. 271 НК РФ) доходы учитываются по мере признания расходов, осуществленных за счет этих средств, т.е. доходы будут равны стоимости расходов по выполнению строительно-монтажных работ по объекту строительства, отражаемых на счете 08 "Капитальные вложения", осуществленных за счет данной субсидии;
2) в случае получения субсидии на компенсацию ранее произведенных расходов на строительство доходы будут равны сумме начисленной амортизации по построенному объекту, а разница между суммой полученных субсидий и суммой, учтенной в составе доходов на дату их зачисления, будет отражена в составе доходов на последнюю дату отчетного периода, в котором произошла реализация или иное выбытие указанного имущества, и если выбытия имущества не произойдет, то разница никогда не признается в составе доходов либо будет признаваться по мере начисления амортизации?
В соответствии с пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случаях получения налогоплательщиком в соответствии с законодательством Российской Федерации субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), с учетом налога. Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету.
Суммы налога, подлежащие восстановлению в соответствии с настоящим подпунктом, не включаются в стоимость указанных товаров (работ, услуг), а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со ст. 264 НК РФ.
Восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором получены суммы предоставляемых субсидий.
Согласно изменениям, вступающим в силу с 01.07.2017, в пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ получателям региональных и местных субсидий на возмещение затрат по оплате товаров, работ или услуг, в которую включен НДС, также придется восстанавливать НДС.
Если субсидии будут получены из бюджета субъекта РФ на финансирование строительства объектов инфраструктуры без учета НДС и НДС будет оплачиваться подрядчику из других источников финансирования, можно ли принять в таком случае его к вычету из бюджета?
Нужно ли восстановить НДС при получении субсидии без учета налога из республиканского бюджета на компенсацию ранее понесенных затрат по строительству инфраструктуры с учетом изменений, вступающих в силу с 01.07.2017, в пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18 июля 2017 г. N 03-03-06/1/45634

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
При определении объекта налогообложения по налогу на прибыль организаций налогоплательщиками учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.
Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, поименованы в статье 251 НК РФ. Перечень таких доходов является исчерпывающим. Субсидии, полученные коммерческими организациями на компенсацию затрат, связанных со строительством объектов инфраструктуры, в данном перечне не поименованы, в связи с чем учитываются в целях налогообложения прибыли организаций в общеустановленном порядке.
Порядок признания в целях налогообложения прибыли организаций доходов в виде субсидий, полученных организациями, за исключением случаев получения субсидий в рамках возмездного договора, установлен пунктом 4.1 статьи 271 НК РФ.
По вопросу применения налога на добавленную стоимость при получении субсидий из бюджета субъекта Российской Федерации сообщаем.
С 1 июля 2017 года на основании подпункта 6 пункта 3 статьи 170 НК РФ обязанность восстанавливать суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком, распространяется на случаи получения из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов субсидий на возмещение затрат (включая налог на добавленную стоимость), связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), с учетом налога, а также на возмещение затрат по уплате налога на добавленную стоимость по товарам, ввозимым в Российскую Федерацию.
Таким образом, на основании данной нормы с 1 июля 2017 года в случае оплаты приобретаемых товаров (работ, услуг) за счет субсидий на финансирование строительства объектов инфраструктуры, предоставляемых из бюджета субъекта Российской Федерации в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, суммы налога на добавленную стоимость вычету не подлежат.
Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
18.07.2017



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:
Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!