Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Поставщик ООО-1 и торговая сеть, на стороне которой выступают два взаимозависимых юридических лица, составляющих группу лиц (АО-3 и АО-4), заключили договор возмездного оказания услуг по продвижению продовольственного товара (кондитерских изделий) на рынок, в соответствии с которым ООО-1 выплачивает АО-3 и АО-4 вознаграждение. При этом по условиям договора совокупный размер вознаграждения на двоих не должен превышать 5% от цены приобретенных торговой сетью продовольственных товаров. Через два месяца решено заключить аналогичный договор с поставщиком ООО-2 об оказании аналогичных услуг по продвижению товара - бакалейных изделий. ООО-1 и ООО-2 также являются взаимозависимыми юридическими лицами, составляющими одну группу лиц. Необходимо ли вносить изменения в первый договор между ООО-1 и торговой сетью (АО-3 и АО-4) с тем, чтобы перераспределить финансовую нагрузку по уплате вознаграждения в размере 5% от цены приобретенных продовольственных товаров, но уже от ООО-1 и ООО-2 в совокупности? Как можно снизить риск привлечения к административной ответственности за превышение суммы вознаграждения 5%?

Ответ: В ситуации вхождения во взаимоотношения между поставщиком и группой покупателя еще одного лица, входящего в одну группу с поставщиком, по нашему мнению, в договор между ООО-1 и торговой сетью (АО-3 и АО-4) подлежат внесению коррективы с целью перераспределения финансовой нагрузки, чтобы общая сумма вознаграждения (платы) между группой поставщика и группой покупателя не превышала 5% от цены приобретенных продовольственных товаров в совокупности независимо от количества лиц на стороне каждой группы.
Снизить риск привлечения к административной ответственности за превышение суммы вознаграждения более чем на 5% от цены приобретенных продовольственных товаров из-за отсутствия информации у сторон договорных отношений о вхождении кого-либо, с кем заключаются договоры, в группу лиц на стороне поставщика или покупателя можно путем внесения в договор особых условий об обязанности незамедлительно предоставлять друг другу соответствующую информацию и при наличии вины в виде несообщения или несвоевременного сообщения возмещать другой стороне ущерб, возникший у той от уплаты штрафа за нарушение Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон о торговле), в полном объеме либо все договорные обязательства оформлять договорами со множественностью лиц на стороне поставщика и покупателя.

Обоснование: Частью 4 ст. 9 Закона о торговле установлено, что соглашением сторон договора поставки продовольственных товаров может предусматриваться включение в его цену вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров. Размер указанного вознаграждения подлежит согласованию сторонами этого договора, включению в его цену и не учитывается при определении цены продовольственных товаров. Совокупный размер вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров, и платы за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров, иных подобных услуг не может превышать 5% от цены приобретенных продовольственных товаров. При расчете указанного совокупного размера не учитывается сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая хозяйствующим субъектом, осуществляющим поставки продовольственных товаров, к оплате хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением данных товаров, а в отношении подакцизных продовольственных товаров не учитывается также сумма акциза, исчисленная в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Выплата данного вознаграждения не допускается при приобретении хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, отдельных видов социально значимых продовольственных товаров, указанных в перечне, установленном Правительством Российской Федерации (ч. 5 ст. 9 Закона о торговле).
Услуги по продвижению товаров, услуги по подготовке, обработке, упаковке этих товаров, иные подобные услуги могут оказываться хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, на основании договоров возмездного оказания соответствующих услуг (ч. 11 ст. 9 Закона о торговле).
Согласно ч. 12 ст. 9 Закона о торговле включение хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, и (или) хозяйствующим субъектом, осуществляющим поставки продовольственных товаров, в договор поставки продовольственных товаров условий о совершении хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, в отношении поставленных продовольственных товаров действий, связанных с оказанием услуг по продвижению товаров, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров, иных подобных услуг, либо исполнение (реализация) такого договора в соответствующей части не допускается.
ФАС России в п. 6 Письма от 05.09.2016 N АК/60976/16 разъясняла, что ч. 4 ст. 9 Закона о торговле содержит две составляющие:
- вознаграждение за приобретение определенного количества продовольственных товаров;
- плату за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров.
Так, вознаграждение может быть включено в договор поставки и может исчисляться в процентах от цены приобретенных продовольственных товаров.
Плата за оказание услуг может быть включена в договор возмездного оказания услуг и определяется не в процентном выражении, а в фиксированной стоимости.
Совокупная сумма всех выплат по вознаграждению за приобретение определенного количества продовольственных товаров и по плате за оказание услуг по продвижению этих товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров не должна превышать 5% от цены приобретенных продовольственных товаров. Период и срок начисления (выплаты) вознаграждения и платы за оказание услуг определяются сторонами в соответствующих договорах поставки и договоре оказания услуг (ч. 4 ст. 9 Закона о торговле; п. 6 Письма ФАС России N АК/60976/16, Разъяснения ФАС России от 09.06.2017 N АК/39035/17).
По нашему мнению, определение цен и применяемых к ним коэффициентов стороны вправе согласовать в самом тексте договора, приложении к нему или в прайсе/прейскуранте, как сделали стороны рассматриваемых в вопросе отношений.
При этом согласно ч. 14 ст. 9 Закона о торговле требования, установленные ст. 9 Закона о торговле, распространяются на действия (бездействие) лиц, входящих с хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, или хозяйствующим субъектом, осуществляющим поставки продовольственных товаров, в одну группу лиц в соответствии с Федеральным законом от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон N 135-ФЗ).
Понятие группы лиц дано в ст. 9 Закона N 135-ФЗ. Так, группой лиц признается совокупность физических лиц и (или) юридических лиц, соответствующих одному или нескольким из указанных в данной статье признаков, в частности: хозяйственное общество (товарищество, хозяйственное партнерство) и физическое лицо или юридическое лицо, если такое физическое лицо или такое юридическое лицо имеет в силу своего участия в этом хозяйственном обществе (товариществе, хозяйственном партнерстве) либо в соответствии с полномочиями, полученными, в том числе на основании письменного соглашения, от других лиц, более чем 50% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли) в уставном (складочном) капитале этого хозяйственного общества (товарищества, хозяйственного партнерства).
Установленные антимонопольным законодательством запреты на действия (бездействие) на товарном рынке хозяйствующего субъекта распространяются на действия (бездействие) группы лиц, если федеральным законом не установлено иное (ч. 2 ст. 9 Закона N 135-ФЗ).
Исходя из существа ситуации ООО-1 и ООО-2 образуют группу лиц на стороне поставщика, пользующегося услугами по продвижению товара, предоставляемыми группой лиц на стороне покупателя (торговой сети), в которую входят АО-3 и АО-4. Соответственно, все ограничения, установленные ст. 9 Закона о торговле, в равной степени относятся ко всем вышеуказанным юридическим лицам, выступающим на стороне как поставщика, так и покупателя.
Таким образом, если ООО-1 и ООО-2 одновременно работают с одними и теми же контрагентами - торговой сетью, они не могут устанавливать в договоре и фактически выплачивать вознаграждение по смыслу ч. 4 ст. 9 Закона о торговле в размере более 5% от цены приобретенных продовольственных товаров в совокупности (см. схему взаимоотношений).

Схема взаимоотношений.

-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-¬         -.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.¬
¦   Группа компаний    ¦         ¦    Группа компаний    ¦
¦поставщика (заказчика ¦         ¦покупателя (исполнителя¦
¦услуг по продвижению  ¦         ¦услуг по продвижению   ¦
¦товара)               ¦         ¦товара)                ¦
L.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.--         L.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-
        ¦                                      ¦
       \¦/                                    \¦/
-- - - - - - -¬                        - - -  - - - -¬
¦             ¦                        ¦             ¦
¦   ------¬   ¦        - - - - -¬      ¦   ------¬   ¦
¦   ¦ООО-1¦---+--------+--------+------+-->¦АО-3 ¦   ¦
¦   L---------+--¬  ---+-T----T-+------+-->L------   ¦
¦             ¦  ¦  ¦  ¦ ¦ 5% ¦ ¦      ¦             ¦
¦   ------¬   ¦  L--+--+-+----+-+------+-->------¬   ¦
¦   ¦ООО-2¦---+------  ¦        ¦      ¦   ¦АО-4 ¦   ¦
¦   L---------+--------+--------+------+-->L------   ¦
¦             ¦        L - - - --      ¦             ¦
L- - - - - - --                        L - - - - - - -

В ситуации вхождения во взаимоотношения между группой поставщика (заказчика услуг по продвижению товара) и группой покупателя (исполнителя услуг по продвижению товара) еще одного лица, входящего в одну из указанных групп (независимо от того - в группу поставщика или в группу покупателя), в договор между ООО-1 и торговой сетью (АО-3 и АО-4), по нашему мнению, подлежат внесению коррективы с той целью, чтобы перераспределить финансовую нагрузку по уплате вознаграждения в размере 5% от цены приобретенных продовольственных товаров, сделав общую сумму вознаграждения между группой поставщика и группой покупателя не более 5% от цены приобретенных продовольственных товаров в совокупности независимо от количества лиц на стороне каждой группы.
В соответствии со ст. 14.42 Кодекса РФ об административных правонарушениях превышение совокупного размера вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров, и платы за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров, иных подобных услуг более чем на 5% от цены приобретенных продовольственных товаров либо выплата указанного вознаграждения в связи с приобретением хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, отдельных видов социально значимых продовольственных товаров, указанных в перечне, установленном Правительством Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от одного миллиона до пяти миллионов рублей.
Положения настоящей статьи, устанавливающие административную ответственность хозяйствующего субъекта, осуществляющего торговую деятельность, и хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, распространяются на лиц, входящих с ними в одну группу в соответствии с Законом N 135-ФЗ (ч. 2 примечания к ст. 14.42 КоАП РФ).
Следует отметить, что при отсутствии у одной из сторон информации о входящих в группу компаниях со стороны как поставщика, так и покупателя есть риск превышения установленного Законом о торговле максимума вознаграждения в 5% от цены приобретенных товаров.
Для того чтобы снизить риск наступления административной ответственности за нарушение Закона о торговле, можно порекомендовать два способа, возможных к применению:
1) в заключаемых договорах между поставщиком и покупателем независимо от того, сколько лиц на стороне поставщика и покупателя в договоре поставки (или заказчиком услуг по продвижению товара и исполнителем данных услуг (торговой сети), если речь идет о договоре возмездного оказания услуг), предусмотреть условие о том, что каждая из сторон предоставляет другой стороне информацию о группе лиц на своей стороне по определенной форме в виде приложения к договору. При этом необходимо закрепить обязанность каждой из сторон по незамедлительному уведомлению друг друга о возникновении ранее неизвестного юридического лица в группе лиц, в которую входит и информирующий контрагент. Кроме того, нивелировать негативные последствия призван будет и пункт договора, обязывающий сторону, не предоставившую необходимую информацию в рамках требований Закона N 135-ФЗ и Закона о торговле, в результате чего другую сторону привлекли к административной ответственности, возместить пострадавшей стороне ущерб, причиненный уплатой той административного штрафа, в полном объеме;
2) заключать договоры со множественностью лиц на стороне поставщика (заказчика услуг) и покупателя (исполнителя услуг), а при появлении дополнительного лица - включать его в действующий договор либо перезаключать новый. В данном случае информация о группе лиц будет всегда актуальной и следовать непосредственно из преамбулы договора.
Таким образом, снизить риск привлечения к административной ответственности за превышение суммы вознаграждения (5% от цены приобретенных продовольственных товаров) из-за отсутствия информации у сторон договорных отношений о вхождении кого-либо, с кем заключаются договоры, в группу лиц на стороне поставщика или покупателя можно путем внесения в договор особых условий об обязанности незамедлительно предоставлять друг другу соответствующую информацию и при наличии вины в виде несообщения или несвоевременного сообщения возмещать другой стороне ущерб от уплаты штрафа за нарушение Закона о торговле в полном объеме либо все договорные обязательства оформлять договорами со множественностью лиц на стороне поставщика и покупателя.

Н.В. Пластинина
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
14.11.2017



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:
Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!