Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Вправе ли индивидуальный предприниматель на УСН ("доходы минус расходы") учесть расходы на обслуживание банковской карты, используемой в предпринимательской деятельности?

Ответ: Индивидуальный предприниматель, находящийся на УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", вправе учесть расходы на обслуживание банковской карты, используемой в предпринимательской деятельности.

Обоснование: Согласно пп. 9 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на проценты, уплачиваемые за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов), а также расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями.
При этом расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.
Расходы, указанные в пп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. ст. 264 и 265 НК РФ. На основании пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на услуги банка.
Согласно пп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией, в том числе расходы на услуги банков.
Понятие "услуги банков" отдельно в законодательстве не содержится. По указанному вопросу необходимо обратиться к Федеральному закону от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности". Так, ст. 5 Закона регламентировано, что относится к банковским операциям: открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц (п. 3 ч. 1). Также в данном Законе указано, что кредитная организация вправе осуществлять иные сделки в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Пунктом 1 ст. 845 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. При этом, как установлено п. 1 ст. 851 ГК РФ, в случаях, предусмотренных договором банковского счета, клиент оплачивает услуги банка по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете. Таким образом, указанный договор является возмездным.
Согласно п. 2.5 Положения об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием, утвержденного Банком России 24.12.2004 N 266-П, клиент - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель может осуществлять с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт указанные операции по банковским счетам, открытым в валюте Российской Федерации, и (или) по банковским счетам, открытым в иностранной валюте.
Физическое лицо может использовать банковскую карту в ходе осуществления предпринимательской деятельности, например зачислять денежные средства по сделкам, снимать наличные в кассу, уплачивать налоги в рамках деятельности индивидуального предпринимателя. В таком случае затраты, связанные с обслуживанием указанной банковской карты, можно относить на расходы, то есть уменьшать налоговую базу по УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы".
Таким образом, индивидуальный предприниматель сможет учесть расходы на обслуживание банковской карты, используемой в рамках осуществления предпринимательской деятельности, как расходы на банковские услуги на основании пп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. При этом мотивировка обоснованности затрат на обслуживание банковской карты индивидуального предпринимателя может быть следующая: банковская карта необходима для осуществления платежно-расчетных операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Следовательно, расходы на оплату услуг по обслуживанию банковских карт, предназначенных для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть отнесены в целях гл. 26.2 НК РФ к расходам на оплату услуг, оказываемых кредитными организациями.
Договор об открытии банковского счета заключается от имени физического лица, являющегося предпринимателем. В целях избежания споров с налоговым органом следует учитывать, что расходы, связанные с обслуживанием банковской карты, будут признаны экономически обоснованными и учитываться в расходах только при ее использовании в предпринимательской деятельности.

Е.С. Григоренко
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
22.12.2017



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:
Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!