Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: ООО приняло решение о выплате дивидендов участникам ООО, в числе которых есть гражданин Республики Беларусь.
Данный участник находился в России в течение последних 12 месяцев менее 183 дней.
По какой ставке удерживается НДФЛ с данного участника, учитывая нормы международного Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014)?

Ответ: НДФЛ с дивидендов участника ООО - гражданина Республики Беларусь, являющегося нерезидентом РФ, удерживается по ставке 15%.

Обоснование: Налоговыми резидентами в целях исчисления НДФЛ признаются физические лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в России не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ).
Если в этих 12 последовательных месяцев учредитель находился на территории России менее 183 дней, то он является налоговым нерезидентом.
Согласно п. 1 и абз. 2 п. 3 ст. 224 НК РФ с дивидендов, полученных налоговым резидентом РФ, НДФЛ удерживается по ставке 13%, а с полученных нерезидентом РФ - 15%.
При этом в силу п. 1 ст. 7 НК РФ, если международным договором РФ установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, применяются положения международного договора РФ.
Из ст. 73 Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014) следует, что доходы, выплачиваемые российскими работодателями гражданам Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армении и Кыргызской Республики в отношении работы по найму, облагаются в РФ по ставке 13%, независимо от налогового статуса получателей этих доходов, если работа по трудовым договорам, а также договорам подряда или возмездного оказания услуг выполняется ими на территории РФ.
Следовательно, на дивиденды данная норма международного Договора не распространяется.
В силу п. п. 1, 2 ст. 9 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 21.04.1995 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество" дивиденды, выплачиваемые предприятием одного Договаривающегося государства лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся государстве, могут облагаться налогом в этом другом государстве. Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в Договаривающемся государстве, в котором предприятие, выплачивающее дивиденды, является лицом с постоянным местопребыванием, и в соответствии с законодательством этого государства, но взимаемый налог не должен превышать 15% валовой суммы дивидендов.
Таким образом, НДФЛ с доходов в виде дивидендов участнику ООО - гражданину Республики Беларусь, являющемуся нерезидентом РФ, удерживается по ставке 15%.

П.С. Ландо
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
17.05.2018



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:
Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!