Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Вправе ли организация учесть в расходах в целях налога на прибыль на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ сумму НДС, которую она уплатила в бюджет в связи с неправомерным применением налогового вычета ввиду неподтверждения по результатам выездной налоговой проверки реальности совершения хозяйственных операций по договору возмездного оказания услуг с контрагентом и направленности действий организации на получение необоснованной налоговой выгоды?

Ответ: По нашему мнению и с учетом судебной практики, положения пп. 1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ не могут быть применимы в случае уплаты организацией суммы НДС в бюджет в связи с неправомерным применением налогового вычета ввиду неподтверждения по результатам выездной налоговой проверки реальности совершения хозяйственных операций по договору возмездного оказания услуг и направленности действий организации на получение необоснованной налоговой выгоды, поскольку исходя из буквального толкования данной нормы к учету в качестве прочих расходов по налогу на прибыль, связанных с производством и (или) реализацией, подлежат только суммы налогов, начисленных самой организацией, а не ее контрагентом, что имеет место в рассматриваемом вопросе.

Обоснование: На основании ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ.
По нашему мнению, положения пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ не могут быть применимы в настоящем случае, поскольку исходя из буквального толкования данной нормы к учету в качестве прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, подлежат только суммы налогов, начисленных самой организацией, а не ее контрагентом, что имеет место в рассматриваемом вопросе.
В связи с изложенным организация не имеет права учесть в целях налогообложения прибыли сумму НДС, которую она уплатила в бюджет в связи с неправомерным применением налогового вычета ввиду неподтверждения по результатам выездной налоговой проверки реальности совершения хозяйственных операций по договору возмездного оказания услуг и направленности действий организации на получение необоснованной налоговой выгоды.
Схожий вывод изложен в Постановлении Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 04.06.2015 N Ф02-2751/2015 по делу N А33-17225/2014.

П.Н.Зюков
Юридическая компания "Юново"
01.12.2015



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:
Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!