Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Правомерно ли в договоре комиссии установить минимальную маржу реализации товара, а также вознаграждение комиссионера в виде процента от сделки?

Ответ: Установление минимальной маржи реализации товара по договору комиссии является правомерным при взаимном согласии обеих сторон (в соответствии со ст. ст. 9, 421 Гражданского кодекса РФ). Установление вознаграждения комиссионера в виде процента от сделки по договору комиссии также правомерно при взаимном согласии обеих сторон (в соответствии со ст. ст. 421, 424 и 991 ГК РФ).

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Согласно п. 1 ст. 991 ГК РФ комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), также дополнительное вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии. Если договором размер вознаграждения или порядок его уплаты не предусмотрен и размер вознаграждения не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение уплачивается после исполнения договора комиссии в размере, определяемом в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ.
Как следует из п. 1 ст. 424 ГК РФ, исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления. В случаях когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги (п. 3 ст. 424 ГК РФ). В данной ситуации речь не идет о регулируемых государственными органами и/или органами местного самоуправления ценах, в связи с чем цена договора устанавливается самостоятельно по взаимному соглашению сторон по договору комиссии (комиссионера и комитента). Таким образом, вознаграждение комиссионера в виде процента от сделки вполне допустимо действующим законодательством РФ.
Следует отметить, что согласно п. п. 1 и 4 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422). Исходя из ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Положения данных статей применимы как при согласовании сторонами договора условия о комиссионном вознаграждении, так и при согласовании условия об установлении минимальной маржи реализации товара по указанному договору.
На основании вышеизложенного установление минимальной маржи реализации товара, а также установление вознаграждения комиссионера в виде процента от сделки по договору комиссии, по нашему мнению, является правомерным при взаимном согласии обеих сторон.

Е.С.Демидкина
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
31.08.2016



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:
Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!