Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Работник трудится на основном месте работы в ООО в должности водителя по графику 1/3 (сутки через трое).
Может ли этот же работник оказывать услуги по управлению транспортным средством (в один из своих трех выходных) в этом же ООО по гражданско-правовому договору (так как водитель по основному месту работы по совместительству водителем работать не может)?

Ответ: Можно ли принять штатного водителя организации на работу водителем по гражданско-правовому договору в свободное от основной работы время существует риск переквалификации договора гражданско-правового характера с водителем в трудовой договор, а также нарушения со стороны организации режима труда и отдыха водителя. За нарушение режима труда и отдыха, установленного водителю, виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности.

Обоснование: Трудовой кодекс РФ определяет совместительство как выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ).
Помимо этого следует учитывать, что работа водителя имеет ряд специфических особенностей, связанных с непосредственным управлением транспортным средством. Работа, связанная с управлением транспортным средством или с управлением движением транспортных средств, требует постоянной концентрации внимания и значительного нервно-эмоционального напряжения, что обусловило установление для отдельных работников транспорта специального режима труда и отдыха. Водители автомобилей, как и остальные работники, имеют право на отдых. Работодатель обязан предоставлять им перерывы в течение рабочего дня, ежедневный отдых, выходные дни, нерабочие праздничные дни, отпуска (ст. ст. 106, 107 ТК РФ).
Режим работы и время отдыха водителей отдельно регулируются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области транспорта, с учетом мнения соответствующих общероссийского профсоюза и общероссийского объединения работодателей (Приказ Минтранса России от 20.08.2004 N 15 "Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей").
В ТК РФ в ст. 329 отдельно прописано положение о рабочем времени и времени отдыха работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств. В ст. 329 ТК РФ закреплено, что работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, не разрешается работа по совместительству, непосредственно связанная с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств.
В отношении заключения гражданско-правового договора с водителем в выходной день поясняем следующее. По общему правилу заключение гражданско-правового договора со штатным работником не противоречит российскому законодательству. При заключении такого договора отношения работника и работодателя регулируются нормами Гражданского кодекса РФ. ГК РФ предусматривает различные виды гражданско-правовых договоров со штатными работниками: договор подряда (гл. 37 ГК РФ), договор возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ), перевозки (гл. 40 ГК РФ), поручения (гл. 49 ГК РФ).
При заключении гражданско-правовых договоров со штатными работниками следует быть готовым к особому вниманию контролирующих органов. Заключение именно гражданско-правового договора может быть обосновано необходимостью выполнить дополнительный объем работ либо спецификой проводимых работ.
Минфин России придерживается позиции, в соответствии с которой учесть в составе расходов можно выплаты только по таким договорам гражданско-правового характера, которые не предусматривают оплату работ, идентичных выполняемым штатными работниками организации в рамках трудовых отношений (Письма Минфина России от 26.01.2007 N 03-04-06-02/11 и от 19.01.2007 N 03-04-06-02/3). Выплаты по гражданско-правовым договорам можно считать экономически оправданными на основании ст. 252 Налогового кодекса РФ исключительно при соблюдении такого условия.
Таким образом, заключать договор гражданско-правового характера со штатным работником можно в случаях, когда задание, которое ему поручается, не является его трудовой функцией. Данное условие затруднительно соблюсти в отношении водителей, так как их работа связана с наличием документов, подтверждающих их трудовые функции. Например: путевые листы, предрейсовые медицинские осмотры.
Таким образом, существует риск переквалификации договора гражданско-правового характера с водителем в трудовой договор, а также нарушения со стороны организации режима труда и отдыха водителя.
За нарушение режима труда и отдыха, установленного водителю, виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности. Так, организация может быть оштрафована на сумму до 50 000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях). При повторном нарушении штраф может быть увеличен до 70 000 руб. (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ), а дисквалификация должностного лица может составить три года (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ).

Т.А.Новикова
ООО "Консалтинговая группа "Капитал"

Материал предоставлен при содействии
АО "ТелекомПлюс"
Регионального информационного центра
Сети КонсультантПлюс
04.10.2016



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:
Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!