Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Организация-исполнитель оказала услуги, составила акт об оказании услуг и направила его заказчику для подписания. Заказчик подписал акт с разногласиями (поставил больший объем). Исполнитель включил в книгу продаж свои данные. Каковы налоговые последствия для исполнителя в части НДС?

Ответ: До достижения согласия сторон об изменении предъявленного исполнителем объема оказанных услуг или до признания в судебном порядке обоснованной претензии заказчика у организации-исполнителя отсутствует обязанность по отражению в налоговом учете стоимости оказанных услуг в объеме, увеличенном заказчиком. То есть налоговую базу по НДС следует рассчитывать исходя из стоимости оказанных услуг в объеме, предъявленном заказчику, то есть без учета его замечаний или исправлений.
Однако если исполнитель, который отразил в учете стоимость предъявленных заказчику услуг, не предпринимает меры по разрешению с заказчиком возникших разногласий по объему оказанных им услуг, то с учетом отсутствия письменных возражений исполнителя, а также наличия его подписи в акте об оказании услуг данное обстоятельство может быть расценено как его согласие с исправленным заказчиком объемом услуг, что может квалифицироваться в качестве занижения налогооблагаемой базы.

Обоснование: При реализации товаров (работ, услуг) на основании п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня их отгрузки (передачи).
Согласно ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания. При этом данные первичных документов, составляемых при совершении хозяйственных операций, в том числе о лицах, осуществляющих операции по отправке и приему груза, должны соответствовать фактическим обстоятельствам.
В целях определения момента определения налоговой базы по НДС днем выполнения работ следует признавать дату подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком (Письмо Минфина России от 02.02.2015 N 03-07-10/3962). Такой же подход может применяться и при оказании услуг.
Особый порядок определения налоговой базы в случаях, когда между заказчиком и исполнителем существуют неурегулированные разногласия по объему и стоимости оказанных услуг, НК РФ не установлен.
В соответствии со ст. 783 Гражданского кодекса РФ к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде (ст. ст. 702 - 729 ГК РФ), если это не противоречит ст. ст. 779 - 782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг. Таким образом, в силу ст. 783 ГК РФ порядок сдачи-приемки оказанных услуг регулируется общими положениями о договоре подряда.
В связи с этим на основании п. 1 ст. 720 ГК РФ заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором, с участием исполнителя осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков немедленно заявить об этом исполнителю. Согласно п. 2 ст. 720 ГК РФ при наличии замечаний или недостатков заказчику необходимо сделать в акте сдачи-приемки соответствующие записи.
При решении данного вопроса о том, в каком размере определять исполнителю налоговую базу по оказанным услугам при наличии разногласий с заказчиком, необходимо учитывать условия договора и конкретные обстоятельства, в том числе и причины увеличения заказчиком объемов оказанных исполнителем услуг, а также действия сторон по разрешению возникших разногласий.
В рассматриваемой ситуации исполнитель должен оценить, являются ли замечания заказчика в части объема оказанных ему услуг обоснованными, и в соответствии с порядком, установленным договорными условиями, стороны должны предпринять меры по разрешению возникших разногласий. При отсутствии согласия сторон по спорным вопросам такой спор должен разрешаться в судебном порядке.
Как следует из содержания вопроса, заказчиком подписан предложенный исполнителем акт об оказании услуг с одновременным проставлением в указанном акте увеличения объема оказанных услуг, то есть заказчиком в одностороннем порядке внесены исправления в показатели объема оказанных услуг, отраженных в подписанном исполнителем акте. Поскольку стороны не договорились по названным разногласиям, действия исполнителя и их налоговые последствия должны оцениваться исходя из оценки содержания акта об оказании услуг.
В связи с этим в случае непризнания исполнителем возражений заказчика до достижения согласия сторон об изменении предъявленного исполнителем объема оказанных услуг или до признания в судебном порядке обоснованной претензии заказчика организации-исполнителю следует отражать в налоговом учете стоимость оказанных услуг в объеме, предъявленном заказчику, то есть без учета его замечаний или исправлений.
Однако если исполнитель, который отразил в налоговом учете и отчетности стоимость предъявленных заказчику услуг, не предпринимает меры по разрешению с заказчиком возникших разногласий по объему оказанных им услуг, то с учетом отсутствия письменных возражений исполнителя, а также наличия его подписи в акте об оказании услуг данное обстоятельство может быть расценено как его согласие с исправленным заказчиком объемом услуг, что, как следствие, может квалифицироваться в качестве занижения налогооблагаемой базы со всеми вытекающими из данного налогового правонарушения последствиями.

А.Г.Дьяконов
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
28.10.2016



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:
Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!