Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Организация принимает на работу граждан Республики Кыргызстан. Какие документы нужно представить при приеме на работу? Требуется ли патент на осуществление трудовой деятельности?

Ответ: Гражданам Республики Кыргызстан, временно пребывающим на территории РФ, патент на осуществление трудовой деятельности в РФ не требуется. При приеме на работу они должны представить те же документы, что и граждане РФ. Кроме того, у работника должен быть полис ДМС, или же работодатель должен иметь заключенный с медицинской организацией договор о предоставлении такому работнику платных медицинских услуг. Также, если гражданин Кыргызстана планирует заняться педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью, его документы об образовании должны пройти процедуру признания документов в РФ. О принятии на работу гражданина Киргизии следует уведомить уполномоченный орган в сфере миграции.

Обоснование: Статьями 1 и 2 Федерального закона от 13.07.2015 N 219-ФЗ ратифицированы Договор о присоединении Кыргызстана к Договору о ЕАЭС и Протокол об исправлении текста Договора о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., подписанного в г. Москве 23 декабря 2014 г. (подписан в г. Москве 02.03.2015). Согласно ст. 11 Договора о присоединении Кыргызстана к Договору о ЕАЭС настоящий Договор подлежит ратификации и вступает в силу с даты получения депозитарием по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, но не ранее даты вступления в силу последнего из протоколов, указанных в абз. 2 и 3 ст. 1 Договора о присоединении Кыргызстана к Договору о ЕАЭС. Процедуры, предусмотренные абз. 2 ст. 11 данного Договора, выполнены, в связи с чем 12 августа 2015 г. Договор о присоединении Кыргызстана к Договору о ЕАЭС вступил в силу.
Согласно п. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014) (далее - Договор о ЕАЭС) работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда. А значит, привлечение к трудовой деятельности в РФ граждан иностранных государств - членов ЕАЭС осуществляется в упрощенном порядке с учетом положений Договора о ЕАЭС (к гражданам государств - членов ЕАЭС относятся в том числе и граждане Республики Кыргызстан). Таким образом, в настоящее время трудящимся государств-членов не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства и граждане Республики Кыргызстан могут работать без оформления патента.
Граждане Республики Кыргызстан, ведущие трудовую деятельность на территории РФ, имеют равные права с гражданами РФ в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений, то есть на граждан Республики Кыргызстан теперь в полной мере распространяется действие норм трудового законодательства и прием на работу осуществляется на условиях ст. ст. 56 - 71 Трудового кодекса РФ. При приеме на работу граждане Кыргызстана должны представить те же документы, что и граждане РФ:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (абз. 2 ч. 1 ст. 65 ТК РФ);
- трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства (абз. 3 ч. 1 ст. 65 ТК РФ);
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, за исключением случая, когда трудовой договор заключается впервые (абз. 4 ч. 1, ч. 4 ст. 65 ТК РФ);
- документы воинского учета - только в случаях, установленных федеральными законами, международными договорами РФ, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ (ч. 3 ст. 327.3 ТК РФ);
- документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки (абз. 6 ч. 1 ст. 65 ТК РФ);
- полис ДМС (или же работодатель должен иметь заключенный с медицинской организацией договор о предоставлении такому работнику платных медицинских услуг) (ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ, Письмо Минтруда России от 26.09.2016 N 16-4/В-465);
- справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. Такая справка представляется при поступлении на работу, к выполнению которой в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом запрещено допускать лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (абз. 7 ч. 1 ст. 65 ТК РФ).
С учетом специфики работы в отдельных случаях трудовым законодательством, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ может быть предусмотрено, что при заключении трудового договора необходимо представить дополнительные документы (ч. 2 ст. 65 ТК РФ), например справку о характере и условиях труда по основному месту работы при приеме на работу по совместительству, если она связана с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 283 ТК РФ). Необходимо отметить, что работодатель не вправе требовать от лица, поступающего на работу, документы, не предусмотренные трудовым законодательством, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ (ч. 2, 3 ст. 65 ТК РФ).
Следует обратить внимание, что в целях осуществления гражданами иностранных государств - членов ЕАЭС трудовой деятельности в РФ признаются документы об образовании, выданные образовательными организациями (учреждениями образования, организациями в сфере образования) указанных государств, без проведения установленных законодательством РФ процедур признания документов об образовании (абз. 1 п. 3 ст. 97 Договора о ЕАЭС).
Исключение составляют случаи, когда названные граждане претендуют на занятие педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью в РФ. Для занятия такими видами деятельности им необходимо пройти установленную законодательством РФ процедуру признания документов об образовании, выданных в упомянутых государствах (абз. 2 п. 3 ст. 97 Договора о ЕАЭС).
О принятии на работу гражданина Киргизии следует уведомить уполномоченный орган в сфере миграции (п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").

Подготовлено на основе материала
Е.С. Демидкиной
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
16.07.2018



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:
Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!