Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: ООО (доверитель) и физическое лицо (поверенный) заключили договор поручения, не предусматривающий компенсации расходов, связанных с выполнением поручения. По устному согласованию с доверителем поверенный в процессе выполнения поручения потратил собственные средства, которые на основании отчета поверенного и подтверждающих документов были возмещены доверителем одновременно с выплатой вознаграждения. Облагается ли НДФЛ и страховыми взносами вся сумма выплаченных средств?

Ответ: Объектом обложения НДФЛ и страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование признается только сумма вознаграждения, начисленного физическому лицу - поверенному за совершение им предусмотренных договором юридических действий в интересах доверителя. Сумма возмещения расходов, понесенных непосредственно в связи с исполнением поручения, не признается доходом поверенного и освобождается от обложения страховыми взносами.
В случае если сумма выплат по договору не разделяется на вознаграждение поверенному и компенсацию понесенных им в процессе исполнения договора расходов, то налоговая база по НДФЛ и база для начисления страховых взносов определяются путем уменьшения суммы, начисленной в пользу поверенного, на сумму фактически произведенных им в процессе исполнения договора расходов, подтвержденных документально.

Обоснование: По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия (п. 1 ст. 971 Гражданского кодекса РФ).
Доверитель обязан:
- уплатить поверенному вознаграждение, если договор поручения является возмездным (п. 4 ст. 975 ГК РФ);
- возмещать поверенному понесенные издержки либо обеспечивать его средствами, необходимыми для исполнения поручения, если иное не предусмотрено договором (п. 2 ст. 975 ГК РФ).
Таким образом, сумма выплат, производимых доверителем в пользу поверенного, складывается из установленного договором вознаграждения и либо выданных авансом средств, необходимых для выполнения поверенным поручения, либо суммы возмещения фактически понесенных и документально подтвержденных поверенным расходов.
Объектом налогообложения по НДФЛ признается доход - экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (п. 1 ст. 41 Налогового кодекса РФ). В частности, к полученным от источников в Российской Федерации доходам относится вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ).
Аналогично объект обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование - вознаграждение по договору поручения (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ)). При этом вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, не включаются в базу для начисления страховых взносов, подлежащих уплате в ФСС РФ (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона N 212-ФЗ).
Денежные суммы, целью которых является компенсация доверителем произведенных поверенным в процессе исполнения поручения расходов, не образуют экономическую выгоду (объект обложения НДФЛ и страховыми взносами) у поверенного, поскольку возмещаемые расходы понесены в интересах доверителя.
В рассматриваемом случае условие о возмещении доверителем расходов, понесенных поверенным, не включено в договор, то есть непосредственно в договоре поручения не указано, что сумма выплат по договору помимо вознаграждения включает в себя возмещение доверителем расходов, понесенных поверенным. Поэтому изначально в качестве дохода поверенного рассматривается вся начисленная ему сумма.
В соответствии с п. 2 ст. 221 НК РФ налоговая база по доходам, полученным физическими лицами от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, определяется с учетом профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).
Таким образом, налоговый агент (доверитель) на основании письменного заявления налогоплательщика (поверенного) при определении налоговой базы по НДФЛ предоставляет профессиональный налоговый вычет в сумме фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением поручения (п. 2 ст. 221 НК РФ).
Суммы возмещения (компенсации) расходов физического лица (поверенного) в связи с выполнением поручения по договору гражданско-правового характера освобождаются от обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование (пп. "ж" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ).

Е.В.Воробьева
Член Научно-экспертного совета
Палаты налоговых консультантов
Российской Федерации,
к. э. н.
30.11.2016



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:
Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!