Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: В Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор) поступило обращение гражданина о навязывании ему страховой компанией при заключении договора ОСАГО дополнительной услуги по страхованию пассажиров и водителя от несчастных случаев. Вправе ли Управление Роспотребнадзора провести внеплановую проверку по данному факту, притом что оно не является органом, уполномоченным на надзор в сфере страхования?

Ответ: Управление Роспотребнадзора вправе осуществить внеплановую проверку при наличии:
- мотивированного представления должностного лица органа государственного контроля (надзора) по результатам анализа результатов рассмотрения или предварительной проверки обращения гражданина;
- факта предварительного обращения за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к нарушителю, если оно не рассмотрено или не удовлетворено.

Обоснование: В соответствии с п. 2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон N 2300-1) запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
На основании п. 1 ст. 40 Закона N 2300-1 федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Согласно пп. 1 п. 2 указанной статьи федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей включает в себя организацию и проведение проверок соблюдения исполнителями требований, установленных Законом N 2300-1, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей.
На основании пп. 5.1.2 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 322, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей и в области потребительского рынка, в том числе федеральный государственный надзор за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей.
В соответствии с п. 6 Положения о федеральном государственном надзоре в области защиты прав потребителей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 02.05.2012 N 412, к отношениям, связанным с осуществлением федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, организацией и проведением проверок изготовителей (исполнителей, продавцов, уполномоченных организаций или уполномоченных индивидуальных предпринимателей, импортеров), применяются положения Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Федеральный закон N 294-ФЗ).
Из п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" следует: если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон N 2300-1 применяется в части, не урегулированной специальными законами.
Как следует из Постановления Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 05.02.2015 N Ф01-6114/2014 по делу N А43-7675/2014 (см. также Определение Верховного Суда РФ от 18.05.2015 N 301-КГ15-5125), учитывая возмездный характер договора страхования, цель его заключения, направленную на удовлетворение личной потребности гражданина в сохранении своего имущества, а также жизни и здоровья, отношения сторон, вытекающие из договора страхования, регулируются также и законодательством о защите прав потребителей. Таким образом, осуществление проверки деятельности страховой компании на предмет соблюдения обязательных требований, установленных законодательством о защите прав потребителей, относится к компетенции Роспотребнадзора.
В Постановлении Арбитражного суда Центрального округа от 14.07.2015 по делу N А09-5119/2014 отмечается: реализуя свои административные полномочия в установленной сфере деятельности, Роспотребнадзор не подменяет деятельность уполномоченных органов при осуществлении страхового надзора. Роспотребнадзор предпринимает меры административного реагирования к страховым организациям исходя из общего смысла потребительских правоотношений. Предметом проведенной проверки в данном случае является нарушение прав потребителя, а не контроль и надзор в области страхования.
Аналогичный вывод содержится в Постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 30.12.2014 по делу N А76-15024/2014.
Таким образом, в данном случае Роспотребнадзор вправе осуществлять контрольные полномочия путем проведения проверки.
При этом необходимо учитывать следующее.
Как следует из пп. "в" п. 2 ч. 2 ст. 10 Федерального закона N 294-ФЗ, основанием для проведения внеплановой проверки является мотивированное представление должностного лица органа государственного контроля (надзора) по результатам анализа результатов мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, рассмотрения или предварительной проверки поступивших в органы государственного контроля (надзора) обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о фактах нарушения прав потребителей (в случае обращения в орган, осуществляющий федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, граждан, права которых нарушены, при условии, что заявитель обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены).
Обращаем внимание, что указанные условия в данном виде вступили в силу с 01.01.2017 и направлены на дополнительную защиту субъектов предпринимательства при проведении контрольных мероприятий.
Как следует из Информации Роспотребнадзора от 07.12.2016 "О новых требованиях к обращениям потребителей как основанию для проведения внеплановой проверки", для граждан, целью обращения которых в Роспотребнадзор (его территориальные органы) является постановка вопроса о проведении в отношении соответствующих юридических лиц и/или индивидуальных предпринимателей внеплановых проверок, вышеназванными новеллами фактически вводится обязательный предварительный претензионный порядок обращения потребителя с соответствующими требованиями непосредственно к хозяйствующему субъекту.
Таким образом, в рассматриваемом случае Роспотребнадзор вправе осуществить внеплановую проверку при наличии:
- мотивированного представления должностного лица органа государственного контроля (надзора) по результатам анализа результатов рассмотрения или предварительной проверки обращения гражданина;
- факта предварительного обращения за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к нарушителю, если оно не рассмотрено или не удовлетворено.

П.С. Долгополов
ООО "СевИнтелИнвест"
28.03.2017



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:
Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!