Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Организация приобретает у одного контрагента 100 различных товаров пять раз в году по пяти отдельным договорам поставки. Что при подаче уведомления о контролируемых сделках в данном случае будет считаться контролируемой сделкой: каждая поставка нескольких товаров или же поставка каждого отдельного наименования товара? Обязательно ли в уведомлении о контролируемых сделках осуществлять объединение сделок в группу однородных? Каким образом осуществляется данное объединение?

Ответ: Контролируемой сделкой, в отношении которой заполняется уведомление, является поставка товаров. Сведения о каждом наименовании товара могут быть представлены отдельно или в обобщенном виде при представлении сведений по группе однородных сделок. Представление уведомления по группе однородных сделок является правом налогоплательщика. При этом объединение в группу однородных сделок осуществляется путем выделения из совокупности договоров, которые совершены в сопоставимых коммерческих и (или) финансовых условиях, всех идентичных (однородных) товаров.

Обоснование: Налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках посредством направления соответствующих уведомлений (ст. 105.16 Налогового кодекса РФ).
Форма уведомления о контролируемых сделках, Порядок ее заполнения (далее - Порядок заполнения формы уведомления), а также формат уведомления о контролируемых сделках в электронной форме и Порядок представления налогоплательщиком уведомления о контролируемых сделках в электронной форме утверждены Приказом ФНС России от 27.07.2012 N ММВ-7-13/524@.
По итогам календарного года, в котором совершены контролируемые сделки, налогоплательщик составляет одно уведомление о контролируемых сделках, в котором указываются все контролируемые сделки, совершенные в календарном году (п. 1.1 Порядка заполнения формы уведомления). Для отражения сведений о сделках используется необходимое количество листов разд. 1А и 1Б (п. п. 4.1, 5.1 Порядка заполнения формы уведомления).
Согласно ст. 153 Гражданского кодекса РФ сделкой признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. То есть сделка - это каждая отдельная операция (транзакция), например, отгрузка товаров, выполнение работ, оказание услуг, совершение операций с иным объектом гражданских прав (Письмо ФНС России от 27.05.2013 N ОА-4-13/9492).
В соответствии с п. 3 ст. 105.16 НК РФ сведения о контролируемых сделках должны содержать, в частности, информацию о предмете сделок.
Предметом договора поставки может являться один или несколько товаров (наименование предмета сделки отражается в уведомлении в разд. 1Б согласно первичным документам как наименование товара) (п. 5.1 Порядка заполнения формы уведомления).
При этом сведения могут быть подготовлены по группе однородных сделок (п. 4 ст. 105.16 НК РФ). Группировка сведений по однородным сделкам является правом налогоплательщика.
Если сделки нельзя признать однородными, то уведомление заполняется в отношении каждой конкретной сделки по отдельной товарной позиции, указанной в спецификации к договору. При этом количество листов разд. 1Б будет соответствовать количеству операций с данной товарной позицией спецификации в рамках одного договора (Письмо ФНС России от 02.07.2013 N ОА-4-13/11860).
Для целей подготовки и представления уведомления однородными сделками признаются сделки, предметом которых являются идентичные (однородные) товары (работы, услуги) и которые совершены в сопоставимых коммерческих и (или) финансовых условиях (п. 5 ст. 105.7 НК РФ).
По мнению Минфина России, выраженному в Письме от 16.08.2013 N 03-01-18/33520, основными факторами, влияющими на ценообразование, являются вид осуществляемой лицом деятельности и связанные с ним функции. Предмет сделки имеет второстепенное значение. В связи с этим группой однородных сделок может признаваться совокупность сделок, по которым совпадают:
выполняемые стороной анализируемой сделки функции;
метод, используемый при определении для целей налогообложения доходов (прибыли, выручки) в сделках, сторонами которых являются взаимозависимые лица;
выбранный показатель рентабельности по деятельности, осуществляемой лицом в анализируемой сделке;
фактические показатели рентабельности сопоставимых организаций, определенные на основании данных бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с п. 1 ст. 105.8 НК РФ (с учетом видов экономической деятельности, предусмотренных ОКВЭД2, международным, или иным классификатором), или сделок, совершенных налогоплательщиком с независимыми лицами.
Перечень сделок, входящих в группу однородных сделок, объединенных по вышеуказанным параметрам, налогоплательщик определяет самостоятельно.
При представлении сведений по группе однородных сделок в уведомлении не отражается информация, характеризующая конкретные предметы сделки (цена за единицу предмета сделки, количество, место совершения сделки, место отправки товара и иные аналогичные показатели, связанные с конкретным предметом сделки). Налогоплательщиком, использующим группировку однородных сделок, раскрываются наименование группы однородных сделок, сумма полученных доходов (произведенных расходов) и применяемый метод ценообразования.
Следовательно, совокупность осуществляемых сделок организация может разделить на несколько групп однородных сделок (в зависимости от предмета сделки). В качестве предмета сделки возможно привести обобщенный вид закупаемой продукции, не указывая отдельных наименований как обособленных предметов сделок.
Если поставки идентичных (однородных) товаров, указанные в нескольких договорах с сопоставимыми коммерческими и (или) финансовыми условиями с одним или разными контрагентами, объединены в группу однородных сделок, заполняется один лист разд. 1А, в котором в п. 200 "Группа однородных сделок" указывается цифра 1. Количество листов разд. 1Б будет соответствовать количеству операций с товаром, включенным в группу (количеству поставок, совершенных в рамках нескольких договоров).

Подготовлено на основе материала
С.В. Разгулина,
действительного
государственного советника
Российской Федерации
3 класса
16.07.2018



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!