Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Банк-1 реорганизован в форме присоединения к нему банка-2. В ходе проверки банка-1 Банк России выявил, что банк-2 в период до присоединения к банку-1 нарушил требования Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (не направил в Росфинмониторинг сообщения с кодом вида операции "8001" по сделкам с недвижимым имуществом, совершенным его клиентами). Может ли Банк России привлечь банк-1 к административной ответственности по ст. 15.27 КоАП РФ?

Ответ: Да, банк-1 может быть привлечен к ответственности по ст. 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, если нарушения были выявлены Банком России у присоединенного к нему банка-2.

Обоснование: Согласно ст. 57 Гражданского кодекса РФ реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.
В случае присоединения одного юридического лица к другому к последнему переходят все имущественные права и обязанности присоединенного юридического лица. Переход имущественных прав и обязанностей должен быть оформлен соответствующим передаточным актом (п. 2 ст. 58, ст. 59 ГК РФ).
В соответствии с п. 1.1 ст. 6 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Закон N 115-ФЗ) сделка с недвижимым имуществом, результатом совершения которой является переход права собственности на такое недвижимое имущество, подлежит обязательному контролю, если сумма указанной сделки равна или превышает 3 млн руб. (или эквивалент указанной суммы в иностранной валюте).
Банки обязаны документально фиксировать и представлять в уполномоченный орган не позднее трех рабочих дней со дня совершения операции сведения по подлежащим обязательному контролю операциям с денежными средствами или иным имуществом, совершаемым их клиентами (пп. 4 п. 1 ст. 7 Закона N 115-ФЗ).
За несоблюдение указанного требования банк может быть привлечен к административной ответственности по ст. 15.27 КоАП РФ. При этом при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к административной ответственности за совершение административного правонарушения привлекается присоединившее юридическое лицо, что прямо предусмотрено ч. 4 ст. 2.10 КоАП РФ.
Таким образом, банк-1 может быть привлечен Банком России к административной ответственности по ст. 15.27 КоАП РФ в случае, если нарушения требований Закона N 115-ФЗ были выявлены по присоединенному к нему банку-2.

Е.В.Журавлева
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
12.01.2016



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!