Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: В адрес одного получателя по одному транспортному документу прибыл груз, который был оформлен по двум заказам, то есть имеются два отдельных инвойса (отправитель один и тот же). Договор/контракт о внешнеэкономической сделке в письменном виде не заключался. Возможно ли эти заказы оформить одной декларацией? Под каким кодом в графе 44 ДТ указывать реквизиты заказов?

Ответ: Два заказа, прибывшие в адрес одного получателя по одному транспортному документу, можно декларировать по одной таможенной декларации. В графе 44 ДТ заказы указываются под кодом 03999.

Обоснование: В соответствии со ст. 203 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" товары, ввозимые в Российскую Федерацию с территорий государств, не являющихся членами Таможенного союза, в том числе перемещаемые через территории государств - членов Таможенного союза в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, а также товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы таможенной территории Таможенного союза, подлежат таможенному декларированию в соответствии с гл. 27 Таможенного кодекса Таможенного союза и положениями настоящей главы при их помещении под таможенную процедуру и изменении таможенной процедуры. Порядок заполнения декларации на товары устанавливается решением Комиссии Таможенного союза (ч. 3 ст. 204 Федерального закона N 311-ФЗ).
Из п. 2 Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 257 (далее - Инструкция), следует, что в одной ДТ декларируются сведения о товарах, содержащихся в одной товарной партии, если иное не установлено настоящей Инструкцией, которые помещаются под одну и ту же таможенную процедуру.
Для целей настоящей Инструкции как одна товарная партия рассматриваются:
при ввозе товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее - таможенная территория) - товары, перевозимые от одного и того же отправителя в адрес одного и того же получателя по таможенной территории в рамках исполнения обязательств по одному документу, подтверждающему совершение внешнеэкономической сделки (или по одному документу об условиях переработки товаров при таможенном декларировании продуктов переработки), или по односторонней внешнеэкономической сделке, или без совершения какой-либо сделки, а также если такие товары в пределах сроков, предусмотренных ст. 185 ТК ТС, предъявлены одному и тому же таможенному органу в месте прибытия на таможенную территорию или в месте доставки, если применялась таможенная процедура таможенного транзита, и находятся в одном месте временного хранения (если товары помещались на временное хранение) либо выпущены в сроки, установленные для подачи ДТ в соответствии со ст. 197 ТК ТС.
Учитывая, что два заказа в адрес одного получателя следовали по одному транспортному документу, эти товары были предъявлены одному и тому же таможенному органу в месте прибытия на таможенную территорию. Следовательно, эти товары рассматриваются как одна товарная партия и могут декларироваться по одной ДТ.
В графе 44 ДТ указываются сведения о документах, на основании которых заполнена ДТ, подтверждающих заявленные сведения о каждом товаре, указанном в графе 31 ДТ (пп. 42 п. 15 Инструкции). Сведения указываются с новой строки под соответствующим кодом согласно Классификатору видов документов и сведений, используемых при таможенном декларировании, для каждого (отдельного) документа (Приложение N 8 к Решению Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 378). Вид документа "Заказ" не имеет отдельного кода согласно утвержденному Классификатору, но является документом, подтверждающим право владения, пользования и (или) распоряжения товарами. Следовательно, в графе 44 ДТ заказы указываются под кодом 03999.

О.Е.Рассолова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
03.03.2016



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!