Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: О проведении контроля таможенной стоимости товаров.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 ноября 2016 г. N 03-10-06/64310

Рассмотрев обращение Общества с ограниченной ответственностью, сообщаем следующее.
В Российской Федерации таможенная стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее - Союз), определяется в соответствии с международным договором государств - членов Союза, регулирующим вопросы определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу (пункт 1 статьи 64 Таможенного кодекса Таможенного Союза, далее - Кодекс).
Таким международным договором является Соглашение об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Союза, от 25 января 2008 г. (далее - Соглашение).
Соглашение основано на принципах и общих правилах, установленных статьей VII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года (ГАТТ 1994) и Соглашением по применению статьи VII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года (пункт 3 статьи 1 Соглашения), что является частью обязательств Российской Федерации, принятых при вступлении во Всемирную Торговую организацию.
Соглашение предусматривает в том числе следующее (пункты 2, 3 и 5 статьи 2 Соглашения):
- в целях обеспечения законности, единообразия и беспристрастности системы оценки товаров для таможенных целей она не должна быть основана на использовании произвольной или фиктивной таможенной стоимости товаров;
- таможенная стоимость товаров и сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации;
- процедура определения таможенной стоимости товаров должна быть общеприменимой, то есть не различаться в зависимости от источников поставки товаров (страны происхождения, вида товаров, участников сделки и др.); положения Соглашения не могут рассматриваться как ограничивающие полномочия таможенных органов по проверке в порядке подлинности документов, представленных в целях определения таможенной стоимости товаров, и достоверности содержащихся в них сведений.
Согласно статье 66 Кодекса контроль таможенной стоимости товаров осуществляется таможенным органом в рамках проведения таможенного контроля как до, так и после выпуска товаров, в том числе с использованием системы управления рисками (далее - СУР).
Решение о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров принимается таможенным органом при осуществлении контроля таможенной стоимости, если обнаружено, что заявлены недостоверные сведения о таможенной стоимости товаров, в том числе неправильно выбран метод определения таможенной стоимости товаров и (или) определена таможенная стоимость товаров (пункт 1 статьи 68 Кодекса).
Таким образом, приведенные нормы права Союза предусматривают, что проведение контроля таможенной стоимости товаров, в том числе с использованием СУР, а также принятие в необходимых случаях решений о корректировке заявленной таможенной стоимости являются законодательно установленными обязанностями таможенных органов.
При этом правом Союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле не предусмотрена возможность освобождения отдельных лиц от использования СУР при проведении контроля заявленной ими таможенной стоимости товаров либо от корректировки таможенной стоимости товаров при обнаружении того, что заявлены недостоверные сведения о таможенной стоимости товаров.

Заместитель Директора Департамента
налоговой и таможенной политики
Н.А.ЗОЛКИН
02.11.2016



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!