Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Коммерческая организация, применяющая систему налогообложения в виде ЕСХН, в 2015 г. взяла кредит в банке на год, все проценты были уплачены в 2016 г. (сделка не является контролируемой). В 2016 г. организации была выделена субсидия на погашение процентов по кредиту, не являющаяся целевым финансированием и не в связи с развитием малого и среднего предпринимательства. Часть субсидии поступила на расчетный счет в 2016 г., оставшаяся часть - в 2017 г. Вправе ли организация проценты по кредиту в 2016 г. указать в расходах за минусом субсидии?

Ответ: Субсидия, полученная на погашение процентов и не являющаяся целевым финансированием, в 2016 г. признается в доходах на дату поступления на расчетный счет в размере поступившего платежа. Оставшаяся часть субсидии, поступившая в 2017 г., учитывается на дату получения денежных средств на расчетный счет.
Проценты, уплаченные в 2016 г., учитываются в расходах в 2016 г. в полном размере.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ при определении объекта налогообложения по ЕСХН учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном ст. 248 НК РФ. Доходы, указанные в ст. 251 НК РФ, при определении объекта налогообложения не учитываются.
В Письме от 15.03.2016 N 03-11-11/14239 Минфин России пояснил, что доходы организаций и индивидуальных предпринимателей, не соответствующие перечню средств и критериям целевого финансирования (целевых поступлений), учитываются при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу в порядке, предусмотренном гл. 26.1 НК РФ. Денежные средства, полученные сельскохозяйственными товаропроизводителями в целях возмещения нецелевых затрат, должны учитываться при определении налоговой базы по ЕСХН.
В целях применения ЕСХН расходы, указанные в п. 2 ст. 346.5 НК РФ, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 3 ст. 346.5 НК РФ). Учет доходов и расходов ведется кассовым методом (п. 5 ст. 346.5 НК РФ).
Согласно пп. 9 п. 2 ст. 346.5 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщики уменьшают полученные ими доходы на суммы процентов, уплачиваемые за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов).
Наряду с этим в соответствии с п. 1 ст. 269 НК РФ по долговым обязательствам любого вида, возникшим в результате сделок, признаваемых в соответствии с НК РФ контролируемыми сделками, доходом (расходом) признаются проценты, исчисленные исходя из фактической ставки.
Таким образом, субсидии, не соответствующие перечню средств и критериям целевого финансирования, учитываются при определении налоговой базы по ЕСХН в доходах на дату получения денежных средств. Экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты признаются в расходах кассовым методом, то есть в момент оплаты.
Отражение расходов за минусом доходов НК РФ не предусмотрено, следовательно, доходы и расходы в налоговом учете необходимо отражать в развернутом виде.

С.Ю. Сидоркина
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
17.03.2017



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!