Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Может ли быть признан мнимой сделкой договор поручительства, заключенный для обеспечения кредитного договора, в случае отсутствия у поручителя какого-либо имущества на момент его заключения?

Ответ: Нет, поскольку такого основания для признания договора поручительства недействительным закон не предусматривает.

Обоснование: По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (п. 1 ст. 361 Гражданского кодекса РФ).
Перед выдачей кредита банк в соответствии со своими внутренними процедурами проводит анализ финансового состояния не только заемщика, которому он выдает кредит, но и поручителей, дающих согласие отвечать в случае нарушения заемщиком своих обязательств. Заключение кредитного договора и обеспечительных сделок к нему (поручительство, залог, страхование) банк осуществляет по своему усмотрению с учетом имеющихся рисков нарушения обязательств.
Согласно п. 1 ст. 170 ГК РФ мнимой признается сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия. Иными словами, стороны специально заключают мнимую сделку для того, чтобы у третьих лиц создать ложные представления об их действительных намерениях. Они при этом преследуют противоправные цели, например сокрытие активов одной стороны от ее кредиторов, для чего и передаются активы путем совершения мнимых сделок.
Мнимая сделка, заключаемая для вида, может быть даже исполнена, пройти нотариальное удостоверение, по ней может быть также осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на то или иное имущество. Однако все такие действия совершаются сторонами мнимой сделки формально, то есть для вида, поскольку реальная цель, которую они преследуют, совершенно иная.
Между тем в рассматриваемой ситуации оснований для квалификации договора поручительства как мнимой сделки не имеется. Банк при его заключении имел реальное намерение получить обеспечение под выдаваемые кредитные средства в пользу заемщика и при неисполнении или ненадлежащем исполнении последним своих обязательств привлечь к ответственности не только его, но и поручителя. Чем шире круг обязанных перед банком лиц, тем выше вероятность возврата выданных им кредитных средств. Банк как кредитор в кредитном обязательстве свои правомочия реализует по своему усмотрению, поэтому он вправе заключить договор поручительства с поручителем, финансовое состояние которого не позволяет полностью покрыть кредитный долг с процентами и неустойками. Таким образом, заключение договора поручительства - это всего лишь один из возможных инструментов обеспечения возвратности кредитных средств.
При этом отсутствие у поручителя на момент заключения договора поручительства какого-либо имущества, за счет которого он мог бы исполнить свои обязательства перед банком, само по себе еще не свидетельствует о мнимости сделки. Более того, даже при отсутствии активов у поручителя не исключена возможность в будущем в пределах срока действия договора поручительства удовлетворить требования банка.
Кроме того, закон не ставит возможность заключения договора поручительства, а также обязанность поручителя нести ответственность с должником в зависимость от платежеспособности поручителя либо наличия у него имущества, достаточного для исполнения обязательств перед банком. Правомерность данной правовой позиции подтверждается судебной практикой (см., например, Определение Верховного Суда РФ от 28.02.2017 N 22-КГ16-16).

А.И. Бычков
АО "ТГК "Салют"
25.04.2017



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!