Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Организация А планирует передать на безвозмездной основе дебиторскую задолженность по одному из своих контрагентов другой организации В. Какой договор при этом можно заключить? Возможно ли признать данную сделку недействительной?

Ответ: По договору цессии возможно оформить передачу дебиторской задолженности от одной организации другой организации. При этом если уступка дебиторской задолженности будет совершена на безвозмездной основе, то такой договор цессии возможно признать недействительным по признаку притворности как прикрывающей договор дарения.

Обоснование: Основания недействительности сделок предусмотрены параграфом 2 гл. 9 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 168 ГК РФ, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 данной статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
В частности, п. 2 ст. 170 ГК РФ предусмотрено, что притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки применяются относящиеся к ней правила.
По общему правилу право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу на основании договора уступки требования (п. 1 ст. 382 ГК РФ).
В соответствии со ст. 384 ГК РФ право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права, если иное не предусмотрено законом или договором.
Таким образом, в случае передачи кредитором дебиторской задолженности по одному из своих контрагентов другой организации такие правоотношения оформляются через договор цессии.
В рассматриваемом случае особенностью уступаемой дебиторской задолженности является ее безвозмездная передача.
В силу п. 3 ст. 423 ГК РФ договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.
Как следует из п. 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120 "Обзор практики применения арбитражными судами положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации", по смыслу закона уступка права (требования) между юридическими лицами является возмездной сделкой, по которой сторона, приобретшая право (требование), предоставляет другой стороне встречное эквивалентное предоставление. Несоответствие размера встречного предоставления объему передаваемого права (требования) само по себе не является основанием для признания ничтожным соглашения об уступке права (требования), заключенного между коммерческими организациями.
Согласно указанной позиции при выяснении эквивалентности размеров переданного права (требования) и встречного предоставления необходимо исходить из конкретных обстоятельств дела. В частности, должны учитываться: степень платежеспособности должника, степень спорности передаваемого права (требования), характер ответственности цедента перед цессионарием за переданное право (требование), а также иные обстоятельства, влияющие на действительную стоимость права (требования), являющегося предметом уступки.
Так, например, в случае передачи права цедентом цессионарию по явно заниженной цене это обстоятельство само по себе свидетельствует о дарении, что в силу ст. 575 ГК РФ недопустимо в отношениях между коммерческими организациями. Такой договор уступки прав судьи Арбитражного суда Волго-Вятского округа признали фактически договором дарения, который в соответствии со ст. 170 ГК РФ является притворной сделкой, а следовательно, ничтожен, и к нему должны применяться правила, относящиеся к договору дарения, в том числе запрет на дарение между коммерческими организациями (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24.06.2015 N Ф01-1396/2015 по делу N А43-22119/2013 (Определением Верховного Суда РФ от 27.01.2016 N 301-ЭС15-12785 отказано в передаче дела N А43-22119/2013 в судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ для пересмотра в порядке кассационного производства данного Постановления)).
Согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить его от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Из данной нормы закона следует, что наличие возмездных начал в договорном обязательстве исключает признание соответствующего договора договором дарения.
В данном случае стороны прямо предусмотрели безвозмездный характер своих отношений. При указанных обстоятельствах, учитывая, что по своему характеру договор об уступке прав (требований) является договором дарения между двумя коммерческими организациями, мы приходим к выводу о ничтожности такого договора, в связи с чем данную сделку возможно признать недействительной по основанию ее притворности как прикрывающей договор дарения (п. 2 ст. 170 ГК РФ).

Л.В. Попова
АКГ "Панацея ПРОФ"
12.07.2017



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!