Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Строительная организация покупает древесину (пиломатериалы из сосны) для использования при строительстве в небольших объемах. Должна ли она представлять декларацию о покупке пиломатериалов в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и по какой форме? Какова ответственность за ее непредставление?

Ответ: С 1 июля 2017 г. организация должна вносить сведения о таких сделках в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС). За непредставление отчетности она может быть оштрафована на сумму от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Обоснование: С 1 июля 2017 г. начал действовать обновленный Перечень видов древесины, определяемых в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, на которые распространяются требования Лесного кодекса Российской Федерации о транспортировке древесины и об учете сделок с ней (Распоряжение Правительства РФ от 13.06.2014 N 1047-р "Об утверждении перечней видов древесины, на которые распространяются требования главы 2.2 Лесного кодекса РФ" в ред. Распоряжения Правительства РФ от 12.05.2017 N 911-р).
В частности, указанный Перечень дополнен продукцией первичного лесопиления, в том числе пиломатериалами из хвойных и лиственных пород.
Юридические лица, индивидуальные предприниматели, совершившие сделки с древесиной, в течение пяти рабочих дней со дня заключения, изменения или прекращения действия договора об отчуждении древесины представляют оператору ЕГАИС декларацию о сделке с древесиной в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-коммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг (ст. 50.5 ЛК РФ). Форма и Правила представления декларации о сделках с древесиной утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.01.2015 N 11. Регистрация на портале и представление декларации о сделках с древесиной в бумажном виде не требуются.
Декларация о сделках с древесиной подается каждой стороной сделки. При этом сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 Гражданского кодекса РФ), включая сделки по купле-продаже древесины, мене, внешнеэкономические сделки и т.д. (Письмо Рослесхоза от 03.06.2014 N ВЛ-03-54/6399).
Непредставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной, а также предоставление заведомо ложной информации в декларации о сделках с древесиной влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от семи тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей (ст. 8.28.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Подготовлено на основе материала
И.А. Прядкиной
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
16.07.2018



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!