Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Какие информация и документы могут быть представлены налогоплательщиком в налоговый орган в качестве пояснения к листу 08 декларации по налогу на прибыль для идентификации сделки, в отношении которой проведена корректировка согласно п. 6 ст. 105.3 НК РФ?

Ответ: Налогоплательщик в качестве пояснения к листу 08 декларации по налогу на прибыль должен представить данные, необходимые для идентификации сделки, а именно указать период, за который производится корректировка, предмет договора, информацию о контрагенте, сумму договора.

Обоснование: В соответствии с п. 6 ст. 105.3 Налогового кодекса РФ в случае применения налогоплательщиком в сделке между взаимозависимыми лицами цен товаров (работ, услуг), не соответствующих рыночным ценам, если указанное несоответствие повлекло занижение сумм одного или нескольких налогов (авансовых платежей), указанных в п. 4 ст. 105.3 НК РФ, или завышение суммы убытка, налогоплательщик вправе самостоятельно произвести корректировку налоговой базы и сумм соответствующих налогов (убытков) по истечении календарного года, включающего налоговый период (налоговые периоды) по налогам, суммы которых подлежат корректировке. Сведения, позволяющие идентифицировать сделку, в отношении которой налогоплательщик самостоятельно произвел корректировку налоговой базы и суммы налога, указываются в пояснениях, прилагаемых к уточненной налоговой декларации.
Форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, Порядок ее заполнения утверждены Приказом ФНС России от 19.10.2016 N ММВ-7-3/572@ (далее - Порядок заполнения). Исходя из п. 15.1 Порядка заполнения налогоплательщику необходимо заполнить лист 08 по каждой сделке и по каждому виду корректировок. Кроме того, при заполнении этого листа одновременно с налоговой декларацией необходимо представить пояснительную записку, в которой следует отразить сведения, достаточные для идентификации сделки, в отношении которой налогоплательщик произвел самостоятельную корректировку.
Вместе с тем законодательно не установлены объем и перечень таких сведений. Поэтому при формировании таких пояснений считаем возможным руководствоваться нижеприведенным подходом.
В п. 10 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением отдельных положений раздела V.1 и статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 16.02.2017, указано, что общество направило в налоговую инспекцию уведомление о совершении более чем двухсот контролируемых сделок, в отношении четырех из которых были указаны ошибочные сведения о типе предмета сделки (товар вместо услуги) и месте ее совершения (месте оказания услуги), что послужило основанием для привлечения к налоговой ответственности (ст. 129.4 НК РФ). Суд, рассматривая спор о правомерности привлечения к ответственности, обратил внимание на следующее.
Суть декларирования, к которому относится и представление уведомления о контролируемых сделках, заключается в предоставлении информации, достаточной для первичного анализа и принятия мотивированного решения по вопросу о необходимости углубленного контроля, с истребованием расширенной информации и документов, подтверждающих соответствующие обстоятельства. Перечень сведений, которые в обязательном порядке должны представляться налогоплательщиком в этих целях, в силу п. 3 ст. 105.16 НК РФ ограничен четырьмя группами информации: календарный год, к которому относится уведомление, предметы сделок, сведения об их участниках, сумма полученных по сделкам доходов и (или) произведенных расходов.
Таким образом, полагаем, что в пояснениях к подаваемой декларации должны быть правильно указаны предмет сделки, в отношении которой производится корректировка, контрагент, сумма сделки и календарный год. Иные отдельные элементы договора желательны, но не обязательны. Так, исходя из правовой конструкции договора могут быть указаны такие сведения, как место заключения договора и срок его действия. Вместе с тем представление указанных сведений не является обязательным для налогоплательщика. То есть эти данные могут носить дополнительный характер и не будут препятствовать идентификации сделки, в отношении которой организацией самостоятельно производится корректировка.
Кроме того, полагаем возможным также представить документы, которые будут содержать вышеуказанные сведения, например копию договора или соответствующего листа уведомления о контролируемых сделках.

Е.С. Григоренко
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
08.08.2017



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!