Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: При заключении организацией адресных сделок на внебиржевом рынке с иностранным контрагентом по приобретению акций (долей) организаций, более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, в которых участвует центральный контрагент, признается ли последний налоговым агентом по налогу на прибыль?

Ответ: Да, центральный контрагент признается налоговым агентом по налогу на прибыль.

Обоснование: В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 309 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) доходы от реализации акций (долей) организаций, более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, а также финансовых инструментов, производных от таких акций (долей), за исключением акций, признаваемых обращающимися на организованном рынке ценных бумаг в соответствии с п. 9 ст. 280 Кодекса, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом.
В соответствии с п. 6 ст. 2 Федерального закона от 07.02.2011 N 7-ФЗ "О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте" (далее - Закон) клиринговой организацией признается юридическое лицо, имеющее право осуществлять клиринговую деятельность на основании лицензии на осуществление клиринговой деятельности.
Пунктом 5 ст. 2 Закона предусмотрено, что клиринговая деятельность - деятельность по оказанию клиринговых услуг в соответствии с утвержденными клиринговой организацией правилами клиринга, зарегистрированными в установленном порядке Банком России.
В соответствии с п. 17 ст. 2 Закона центральный контрагент - юридическое лицо, которое является одной из сторон заключаемых договоров, обязательства из которых подлежат включению в клиринговый пул, имеет лицензию небанковской кредитной организации на осуществление банковских операций, а также лицензию на осуществление клиринговой деятельности и которому присвоен статус центрального контрагента в соответствии с Законом.
Таким образом, продавец и покупатель по сделке, являясь конечными контрагентами, заключают сделку друг с другом через центрального контрагента, который в силу закона выступает стороной по сделке как для покупателя, так и для продавца. Фактически центральный контрагент является формальной стороной по сделке, с которой заключают договор заинтересованные стороны, и который отвечает по обязательствам перед каждой из сторон.
В соответствии с п. 1 ст. 310 Кодекса налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, выплачивающими доход иностранной организации при каждой выплате доходов, указанных в п. 1 ст. 309 Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 310 Кодекса, в валюте выплаты дохода.
Поскольку центральный контрагент признается стороной по сделке, заключаемой с иностранной организацией, именно он является лицом, выплачивающим доход иностранной организации.
При этом именно центральный контрагент, совмещая в себе функции клиринговой организации и являясь в том числе стороной по сделке, вне зависимости от вида исполнения прав и обязанностей между конечными контрагентами обладает исчерпывающей информацией для осуществления функции налогового агента в смысле положений ст. 310 Кодекса.

И.О. Горчилин
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
22.11.2017



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!