Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Акционеры - физические лица внесли вклад в имущество акционерного общества (ОСН) без увеличения уставного капитала. Некоторые акционеры постоянно проживают за границей, некоторые проживают в России, но на конец года не являются налоговыми резидентами РФ. Является ли данная операция сделкой и может ли она быть признана контролируемой? Нужно ли ее отражать в уведомлении о контролируемых сделках и каким образом?

Ответ: Данные операции являются сделками. Однако при внесении акционерами - физическими лицами, не являющимися на конец года налоговыми резидентами РФ, вклада в имущество акционерного общества без увеличения уставного капитала указанные операции не будут являться контролируемыми сделками. Соответственно, обязанность подать уведомление о контролируемой сделке не возникает.

Обоснование: Согласно ст. 32.2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) акционеры на основании договора с обществом имеют право в целях финансирования и поддержания деятельности общества в любое время вносить в имущество общества безвозмездные вклады в денежной или иной форме, которые не увеличивают уставный капитал общества и не изменяют номинальную стоимость акций (вклады в имущество общества).
При этом в норме прямо определено, что к договорам, на основании которых вносятся вклады в имущество общества, не применяются положения Гражданского кодекса РФ о договоре дарения.
На основании п. п. 2 и 3 ст. 32.2 Закона N 208-ФЗ уставом общества могут быть предусмотрены максимальная стоимость вкладов в имущество, ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество, порядок, основания и условия внесения вкладов в имущество общества. То есть эти вопросы урегулированы Законом N 208-ФЗ и уставом самого общества.
Согласно ст. 66.1 ГК РФ вкладом участника общества в его имущество могут быть денежные средства, вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные облигации. Таким вкладом также могут быть подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом.
Таким образом, указанное право акционеров изложено в отраслевом законодательстве (корпоративное право), сделана отсылка именно на договор как основание внесения вклада, такой договор регулируется нормами гражданского законодательства.
В рассматриваемом случае акционеры - физические лица вносят вклад в имущество акционерного общества без увеличения уставного капитала, не являясь при этом налоговыми резидентами РФ. Таким образом, с точки зрения гражданского законодательства, указанная операция будет являться сделкой (ст. 153 ГК РФ).
Что касается определения того, является ли указанная сделка контролируемой, в связи с чем необходимо подавать соответствующее уведомление в налоговый орган, можно отметить следующее.
Статьей 105.16 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках, указанных в ст. 105.14 НК РФ. Согласно ст. 105.14 НК РФ контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами с учетом предусмотренных особенностей.
Так, согласно п. 2 ст. 105.14 НК РФ сделка между взаимозависимыми лицами, местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства всех сторон и выгодоприобретателей по которой является РФ, признается контролируемой при наличии хотя бы одного обстоятельства из закрытого перечня (перечисляются в норме). Например, когда сумма доходов по сделкам (сумма цен сделок) между указанными лицами за соответствующий календарный год превышает 1 млрд руб. Пунктом 9 ст. 105.14 НК РФ предусмотрено, что сумма доходов по сделкам за календарный год определяется путем сложения сумм полученных доходов по таким сделкам с одним лицом (взаимозависимыми лицами) за календарный год с учетом порядка признания доходов, установленных гл. 25 НК РФ. То есть необходимо суммировать доход от реализации с внереализационными доходами.
Однако исходя из суммового критерия любая сделка с нерезидентом РФ будет признаваться контролируемой.
В Письмах Минфина России от 10.05.2016 N 03-01-18/28673, от 24.01.2018 N 03-04-06/3828 отмечено, что положениями ст. 105.14 НК РФ особенности в виде требований к размеру суммы доходов по сделкам между взаимозависимыми лицами, в которых одна из сторон не является налоговым резидентом РФ, в целях признания таких сделок контролируемыми не предусмотрены. Сделки между взаимозависимыми лицами, в которых одна из сторон не является налоговым резидентом РФ, признаются контролируемыми вне зависимости от размера суммы доходов, полученных по таким сделкам. Ведомством отмечено, что НК РФ не установлены особенности применения термина "сделка" для целей налогообложения. Согласно ст. 11 НК РФ используемые институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.
Вместе с тем рассматривается вопрос о сделке в виде внесения акционерами - физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, вклада в имущество акционерного общества без увеличения уставного капитала, в связи с чем дополнительно необходимо принять во внимание следующее.
В Письме Минфина России от 25.04.2018 N 03-03-06/1/27855 отмечено следующее. В силу пп. 3.7 п. 1 ст. 251 НК РФ для целей налогообложения прибыли доходы налогоплательщика в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые получены в качестве вклада в имущество хозяйственного общества или товарищества в порядке, установленном гражданским законодательством РФ, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
В соответствии с п. 11 ст. 105.14 НК РФ признание сделок контролируемыми производится с учетом положений п. 13 ст. 105.3 НК РФ. Согласно этой норме правила разд. V.1 НК РФ распространяются на сделки, осуществление которых влечет необходимость учета хотя бы одной стороной таких сделок доходов, расходов и (или) стоимости добытых полезных ископаемых, что приводит к увеличению и (или) уменьшению налоговой базы по предусмотренным налогам (в том числе по налогу на прибыль организаций). В связи с этим в Письме ФНС России от 17.08.2017 N ЗН-4-17/16223@ ведомством изложено мнение о том, что правила разд. V.1 НК РФ применимы в случае, если лица являются взаимозависимыми и заключают между собой сделки, осуществление которых влечет необходимость учета хотя бы одной стороной таких сделок доходов, расходов, что приводит к увеличению и (или) уменьшению налоговой базы по налогам. В рассматриваемой же ситуации доход не будет учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
То есть, если кроме внесения имущества во вклад иных сделок с данными нерезидентами РФ в течение года заключено не было, рассматриваемая сделка с нерезидентами РФ не будет являться контролируемой, следовательно, уведомление о ней представлять не нужно.
Таким образом, в случае когда сделка не влечет необходимости учета доходов и расходов сторонами сделки и, соответственно, не влечет увеличения (уменьшения) налоговой базы, такая сделка, в силу п. 11 ст. 105.14 НК РФ, не будет являться контролируемой. В судебной практике можно отметить Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 17.08.2015 по делу N А40-24458/15, согласно которому сделаны выводы о том, что сделки по безвозмездной передаче товаров взаимозависимым организациям не являлись контролируемыми.
При рассмотрении подобных ситуаций необходимо отметить важность определения статуса налогового резидента. Понятие "налоговый резидент" в отношении физического лица содержится в ст. 207 НК РФ. Под ним понимается физическое лицо, фактически находящееся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Таким образом, по нашему мнению, место проживания физического лица на территории РФ значения не имеет, если на конец года физическое лицо - акционер не являлось налоговым резидентом РФ.

Е.С. Григоренко
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
09.06.2018



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!