Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Юридическим лицом - резидентом в уполномоченном банке был оформлен паспорт сделки (ПС) на договор аренды, заключенный на срок два года, на общую сумму 500 000 USD. В роли арендодателя выступает юридическое лицо - резидент, а арендатором является нерезидент. Перед открытием заключенный договор аренды прошел госрегистрацию, информация о которой была предоставлена в уполномоченный банк перед открытием ПС. По завершении одного года аренды стороны заключили дополнительное соглашение к договору, в котором договорились продлить срок аренды до четырех лет, а сумму договора увеличить до 1 000 000 USD. После подписания дополнительного соглашения юридическое лицо - резидент представило в уполномоченный банк заявление о переоформлении ПС и само дополнительное соглашение, в котором изменило сумму и дату завершения ПС. На следующий рабочий день уполномоченный банк отказал в принятии документов для переоформления ПС, мотивируя свой отказ тем, что дополнительное соглашение, так же как и договор, подлежит госрегистрации. Правомерны ли действия уполномоченного банка?

Ответ: Действия уполномоченного банка, связанные с отказом в переоформлении паспорта сделки (ПС) по причине отсутствия государственной регистрации дополнительного соглашения о продлении договора аренды на срок более года, заключенного к договору аренды, который ранее проходил государственную регистрацию, следует признать правомерными.

Обоснование: Согласно п. 8.1 Инструкции Банка России от 04.06.2012 N 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением" (далее - Инструкция N 138-И) при внесении изменений или дополнений в контракт, которые затрагивают сведения, содержащиеся в оформленном ПС, либо изменения иной информации, указанной в оформленном ПС (за исключением изменения информации о банке ПС), резидент направляет в банк ПС заявление о переоформлении ПС. Причем одновременно с заявлением о переоформлении ПС резидент представляет в банк ПС документы и информацию, которые являются основанием внесения изменений в ПС (п. 8.3 Инструкции N 138-И) в срок не позднее 15 рабочих дней после даты оформления соответствующих документов (п. 8.4 Инструкции N 138-И).
В соответствии с ч. 5 ст. 23 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" все документы, представляемые в уполномоченный банк, должны быть действительными на день представления.
Согласно п. 3 ст. 433 Гражданского кодекса РФ договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.
Согласно п. 1 ст. 650 ГК РФ по договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору здание или сооружение.
Пунктом 2 ст. 651 ГК РФ установлено требование об обязательной государственной регистрации договора аренды здания или сооружения, заключенного на срок не менее года.
Согласно п. 1 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим законом. Пунктом 1 ст. 452 ГК РФ закреплено, что соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор. При этом согласно п. 1 ст. 453 ГК РФ при изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.
Причем согласно п. 1 ст. 621 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, - в разумный срок до окончания действия договора.
Таким образом, на дополнительное соглашение об изменении условий договора аренды (продление срока аренды более чем на год), на который распространялись требования о государственной регистрации, распространяются требования об обязательной государственной регистрации.
Данная позиция также подтверждается Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

А.М.Мотохин
Подразделение центрального подчинения
Центр сопровождения
клиентских операций "Ясная Поляна"
ПАО "Сбербанк"
14.12.2015



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!