Вопрос: ...Учитываются ли в целях налога на прибыль затраты по договорам, заключенным до госрегистрации организации будущим учредителем и генеральным директором, если акты об оказании услуг подписаны после нее?
Образцы, формы и шаблоны договоров.
Актуальные ответы на вопросы связаные с договорными отношениями.
Вопрос: Физическое лицо планирует создать организацию (ООО) и быть ее единственным учредителем и генеральным директором, для чего им заключены договоры о подборе персонала и о подготовке документов на регистрацию, при этом акт по оказанию услуг оформлен и оплата произведена уже после регистрации организации. Правомерно ли указанные затраты учесть в расходах в целях налога на прибыль?

Ответ: По нашему мнению, затраты, связанные с подготовкой документов на регистрацию и подбору персонала, не могут быть учтены в составе расходов по налогу на прибыль, так как у физического лица отсутствовала правомочность как единоличного исполнительного органа заключать указанные договоры в связи с тем, что на момент заключения договора организация не была зарегистрирована в качестве юридического лица и не могла нести соответствующие расходы.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Согласно п. 1 ст. 246 НК РФ налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются, в частности, российские организации.
Согласно п. 3 ст. 49 Гражданского кодекса РФ правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.
В соответствии с п. 3 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" ООО считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
При этом ООО действует на основании устава (п. 1 ст. 52 ГК РФ, ст. 12 Федерального закона N 14-ФЗ).
Документами, на основании которых определяется правомочность единоличного исполнительного органа заключать сделки, являются устав, договор между обществом и единоличным исполнительным органом, свидетельство о государственной регистрации юридического лица.
В Определении от 23.04.2008 N 4714/08 по делу N А40-17724/07-62-177 ВАС РФ сделал вывод о том, что действие договора не может быть распространено на период, когда организация - государственное учреждение не существовала как юридическое лицо. Несмотря на то что данный вывод сформирован судом применительно к другой ситуации, он может быть использован и в рассматриваемом случае.
Кроме того, если по итогам исполнения договоров оказания услуг составлялись акты, в них должны были указываться данные о физическом лице, а не об организации, так как сделки были заключены физическим лицом (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").
Таким образом, затраты, связанные с подготовкой документов на регистрацию и подбор персонала, по нашему мнению, не могут быть учтены в составе расходов по налогу на прибыль, так как у физического лица отсутствовала правомочность как единоличного исполнительного органа заключать указанные договоры, в связи с тем что на момент заключения договора организация не была зарегистрирована в качестве юридического лица и налогоплательщика по налогу на прибыль и не могла нести соответствующие расходы.

С.Н.Шаляев
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
29.06.2016



Безымянная страница
Образцы договоров:
Формы договоров: Добровольное страхование
Формы договоров: аренда, лизинг, прокат
Образцы договоров: Страхование
Другие шаблоны договоров:
Вопрос - ответ:


Copyright 2009 - 2018 гг. Образцы договоров. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!